제니쌤의 오픽 편의점 - 없는 거 빼고 다 있는 IM-AL 오픽 종합서
제니.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 12월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
오픽(OPIc)은 ‘Oral Proficiency Inerview – Computer)’의 약어이며, 인터넷 기반의 사람과 사람이 인터뷰하는 듯한 외국어 말하기 평가로, 실생활의 목적들과 연관하여 얼마나 효과적이고 또 적절하게 해당 언어를 사용할 수 있는가를 측정하는 시험이다. 영어를 비롯해서 중국어, 일본어, 스페인어, 러시아어, 베트남어뿐만 아니라 한국어에 이르기까지 총 7개의 언어가 평가된다.
총 60분에 말하기 시험(오리엔테이션 20분 + 본 시험 40분)이 진행된다. 오리엔테이션에서는 사전 설문조사(Background Survey)와 시험의 난이도를 결정하는 자기 평가(Self-Assessment)가 진행되고, 본 시험에는 오리엔테이션의 결과를 반영한 개인 맞춤형 문제가 출제된다. 따라서 설문지 4번부터 7번까지의 문항을 잘 선택하는 것이 중요하다.

오픽의 등급은 Novice Low부터 Advanced Low까지이다. 중간 등급인 Inermediate Mid는 3단계(IM1 < IM2 < IM3)로 세분화되는데 오늘 소개할 『제니쌤의 오픽 편의점』은 중고급 단계의 등급 목표를 모두 아우를 수 있도록, 없는 거 빼고 다 있다는 오픽 종합서를 지향하므로 책 제목도 재미있게 ‘편의점’을 단 것 같다.
오픽 시험은 답변의 내용이 아무리 좋아도 전달력이 부족하면 낮은 등급을 받을 수 있기 때문에 좀 더 유창하게 말하게끔 보이는 스피킹 기술(끊어 읽기, 올려 읽기, 내려 읽기, 연음, 강세, 롤플레이 시 표정과 제스쳐 등)이 필요한데 제니쌤의 모범 답변(mp3)을 따라하며 연습할 수 있는 것이 도움이 많이 되었다.

최고 빈도로 출제된(최빈출) 선택 주제, 돌발 주제와 롤플레이의 내용이 잘 정리되어 있어 다른 외국어를 연습할 때도 내용 구성하는 데 좋았다.