합격을 꿰뚫는 면접 전략
육은혜 지음 / 시원북스 / 2025년 11월

어찌하다 보니 수시로 피면접자로 면접에 임해야 하는 직업군에서 밥벌이를 하고 있다.

면접을 경험하면 할수록 자신감도 증진하고 떨림도 덜해야 할 터인데 매번 면접장을 다녀올 때마다 후회가 남는 것은 면접에 대한 준비가 여전히 부족해서이다.

때마침 합격을 꿰뚫는 면접 전략이라는 따끈따끈한 신서가 눈에 띄었다. 이 책의 저자는 입시 면접부터 공무원, 대기업 승집 면접에 이르기까지 다양한 면접을 코칭한 경험이 있는 분으로 면접은 누구도 대체할 수 없는 피면접자만의 서사를 무대 위로 끌어올리는 언어 연출 기술이라고 단언한다.

이 책을 읽기 전의 피면접자로서의 나는 면접이란 실력과 스펙을 평가받는 장이라고만 생각을 했었다. 면접은 면접관과의 심리전이고 피면접자가 되려 면접관의 심리를 역이용할 수 있다는 생각을 해보지 못했었다.

이 책은 면접관의 머릿속을 실시간으로 해독하는 심리 분석 기술을 알려 준다. 어떤 질문이 와도 면접의 판 자체를 유리하게 뒤집을 수 있는 상황 장악 전략과 면접 중 실수했을 때 대처할 수 있는 위기 돌파 기술도 키울 수 있다.

이 책에서 가장 도움이 되었던 것은 ACTION PLAN이다. 실전에서 바로 써 먹을 수 있는 워크지가 제공되기 때문에 면접을 직접 연습하며 꼼꼼하게 준비할 수 있다는 점이다.