두려움의 함정
낸시 스텔라 지음, 정시윤 옮김 / 정민미디어 / 2025년 12월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
불안한 마음을 타인에게 전이시키면서 두려움을 극복하려 하는 사람들이 꽤 있다. 오죽하면 부정적인 심리를 나누면서까지 두려움의 트라우마를 잠시 잊고자 하는 것일까.
인간은 두려움을 느낄 때 회피하려는 습성이 있다. 아몬드 모양의 작은 두 개의 편도체가 대뇌 반구의 양 측두엽에 각각 한 개씩 있어 뇌의 두려움과 스트레스 반응을 주관하고 기억이 저장되는 방식에 영향을 준다. 보통 편도체를 공포 중추라고 부를 수 있는데 위험에 처하면 뇌는 자동으로 편도체를 활성화해 전두엽과의 연결선을 끊어버려 순간적으로 대응하게 한다.
이에 반해 전두엽은 추론, 문제해결, 공감, 작용과 반작용을 처리하는 능력을 주관하며 성년기에 접어들면 전두엽이 그 능력을 온전히 발휘하게 된다. 어떤 위협이 되는 방아쇠(trigger)가 작동하면 편도체 속 트라우마(과거의 나쁜 경험으로 인한 깊은 상처)가 덧나고 전두엽에 접근하지 못한 채 두려움에 맞서는 능력을 잃어버리는데, 이 책의 저자, 임상심리학자 낸시 스텔라는 이러한 상황을 ‘두려움의 함정(Fear Traps)’이라고 말한다.
심리치료사들은 내담자들에게 가장 트라우마가 된 이야기를 거듭 말하게 함으로써 되려 두려움의 함정에서 벗어나도록 도와준다. 이 책에서는 6단계의 ‘용기 있는 사고 프로세스(CBP:Courageous Brain Process)’를 통해 오래된 트리거를 극복하고 새로운 용기를 개발하여 만성적인 두려움의 굴레에서 벗어나는 법을 훈련한다.

내담자들에게 가장 흔히 나타날 수 있는 여섯 가지의 두려움(혼자가 되는 두려움, 거절당하는 두려움, 대립하는 두려움, 무시당하는 두려움, 실패하는 두려움, 미지의 것에 대한 두려움)에 대한 맞춤 훈련을 소개한다.