꼬수진과 함께 나의 첫번째 베트남어 수업 - 왕초보도 기초부터 쉽게 시작하는
이수진 지음 / 북플레이트 / 2025년 10월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

시원스쿨닷컴 베트남어 대표 강사 중 한 분인 이수진 선생님이 베트남어를 처음 배우는 왕초보 학습자들을 위해 새 책을 내셨네요.

서점에 가면 수많은 베트남어 기초 학습서들이 책장에 빽빽이 꽂혀서 우리의 선택을 기다리고 있는데요. 왕초보 학습자들이 꼬수진과 함께 나의 첫번째 베트남어 수업이 책으로 시작하면 좋은 이유를 리뷰해 보자면,

무엇보다도, 학습자의 부담을 최소화한 교재라는 점을 말하고 싶습니다.

급히 먹은 떡은 채하기 쉽다는 옛말이 있듯이 처음부터 과욕을 부리다 보면 금세 지치고 흥미를 잃어버릴 수 있는데 저자 선생님이 왕초보 학생들을 대상으로 집필한 교재라 그런지 욕심을 많이 덜어낸 흔적이 보입니다.

책의 내용(contens)은 가벼워 보이지만 꼭 학습해야 하는 내용들을 군더더기 없이 잘 담아 놓은 것 같습니다.

이 책은 베트남어를 익힐 때 가장 중요한 것(문자와 발음, 성조, 호칭, 숫자)을 먼저 익히고

한 달 내에 기초 학습을 마칠 수 있는 총 30과의 내용으로 구성되어 있습니다. 목차에 학습 내용(문법, 어휘, 말하기 주제 등)을 한 눈에 볼 수 있는 도표가 없어 살짝 아쉬웠는데 각 과의 베트남어 제목을 보면 이를 유추할 수 있습니다.

각 과에서는 학습 내용을 미리 알려 주고 주요 단어를 따라 읽습니다. 원어민 발음에 가깝게 한국어 독음을 달아 놓았기 때문에 꽤 편리합니다.

베트남어는 알파벳을 사용하기 때문에, 다른 인도차이나 반도의 언어(태국어, 라오스어, 캄보디아어)에 비해 문자를 이해하기 쉬운 반면에, 6개의 성조에다가 한국어와는 생소한 자음, 모음이 있어 처음부터 따라 읽는 것을 게을리해서는 안 되는데요. 각 과에서 제시된 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 원어민 음원을 들을 수 있습니다. ‘개념부터 알아봐요!’에서는 필수 문법 표현을 간략하게 익힙니다.

문장으로 연습해요!’에서는 자주 쓰이는 표현을 연습하고 실전처럼 말해봐요!’에서는 실생활에서 어떻게 활용될 수 있는지 볼 수 있고, ‘복습하며 풀어봐요!’를 통해 학습한 내용을 정리합니다.

마지막으로 직접 쓰며 익히는 베트남어 표현에서는 직접 문장을 따라 써 봅니다. 베트남어 알파벳에는 모음 문자 위아래에 생소한 기호가 붙어 있는 문자가 있기 때문에 철자를 정확하게 쓰는 연습이 필요합니다.

참고로, 이 책으로 독학하기가 살짝 힘든 분들은 저자 직강의 유료 강좌를 시원스쿨닷컴에서 수강할 수 있습니다.