세계사를 바꾼 10가지 감염병 세계사를 바꾼 시리즈
조지무쇼 지음, 서수지 옮김, 와키무라 고헤이 감수 / 사람과나무사이 / 2025년 9월

지난 3년 간 코로나(COVID19)로 인해 전 세계의 패러다임이 바뀌는 찰나를 우리는 경험했습니다. 오늘 소개해 드릴 책은 세계사의 물줄기를 바꾼 10가지 감염병에 대해 이야기하고 있습니다.

유럽 근대화의 인큐베이터 페스트’, 1차 세계대전 장기화를 막아 평화를 가져온(?) ‘인플루엔자’, 19세기 유럽 도시 환경과 위생 상태를 개혁하게 한 콜레라’, 세계대전의 향방을 두 번이나 바꾼 말라리아’, 해가지지 않는 나라 대영제국과 나폴레옹의 세계 재패를 가능케 한 이질’, 산업혁명이 퍼뜨린 하얀 페스트, ‘결핵’, 스페인의 남북 아메리카대륙 정복의 첨병, ‘천연두’, 파나마 운하 개통 사업을 끈질기게 방해했으나 결국 빛나게 해 준 황열병’, 나폴레옹의 러시아 원정을 패배와 몰락의 길로 이끈 티푸스’, 가짜 특효약으로 푸거 가문을 유럽 최대 부호로 만든 매독이 수많은 사람의 목숨을 앗아간 대표적인 감염병인데요.

팬데믹이 훑고 지나가면 사회, 경제, 문화에 이르기까지 인류의 전 역사의 근간을 뒤흔들게 되는데요. 세계사를 바꾼 10가지 감염병을 읽으면서 인류가 팬데믹에 맞서 어떻게 생존하며 변영을 이뤘는지 살펴볼 수 있는지 알게 되었습니다.

이 책을 출간한 사람과 나무사이에서는 흥미로운 책들이 많이 있네요. ‘세계사를 바꾼 〇〇〇시리즈 중 이제 겨우 한 권을 읽었는데 앞으로 세계사를 바꾼 10가지 약, 세계사를 바꾼 13가지 식물을 읽어 보고 싶습니다.