시원스쿨 토플 TOEFL Reading - 고득점을 위한 토플 리딩 기본서 시원스쿨 토플 TOEFL
시원스쿨 어학연구소.류형진 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 8월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

SIWONSCHOOL TOEFL Reading은 토플(TOEFL) 읽기 영역을 준비하는 수험생들을 위한 기본서입니다. TOEFL(Test of English as a Foreign Language)은 미국 대학에서 수학할 비영어권 학생을 선별하기 위해 미국 ETS(Educational Testing Service)가 개발한 영어 능력 평가 시험인데 총점 120점 중 읽기 배점은 30점입니다.

이 책은 80~115점 대의 수험생을 대상으로 집필된 고득점을 위한 토플 리딩 기본서로 도입(Introduction)에서는 읽기 시험 문제 유형이 한눈에 파악될 수 있도록 잘 정리되어 있습니다.

또한 토플 기출 족보를 낱낱이 분석하여 8개의 대주제(생물학, 생태학, 예술, 지질학, 천문학, 역사, 교육, 경제학)마다 각각 3개의 지문이 있습니다.

첫 장은 읽기 영역에서 가장 빈번히 출제되는 생물학(Biology)과 관련된 주제입니다. 토플 시험에서 이미 출제된 세부 주제들을 제시하였고 주제별 빈출 어휘를 목록화해서 수험 과정을 도와줍니다.

토플이 인터넷 기반의 시험(iBT: Internet-Based Test)이기 때문에 컴퓨터 화면에서 문제를 푸는 것에 익숙해질 필요가 있는데 이 책은 문제지를 실제 컴퓨터 화면 구성와 동일하게 편집해서 보여줍니다.

해설집에는 지문이 전체 번역되어 있고 문제를 어떻게 풀어야 하는지 중요한 문장에 별색 처리되어 있습니다. 따라서 지문 내용을 보다 쉽게 이해할 수 있습니다. 주제에 대한 배경 지식이 부족한 분들은 해설집을 먼저 읽어도 좋을 듯합니다.

* 20261월부터 토플 시험이 전면 개정될 예정이지만 시험 문제 유형이 바뀔 수는 있지만 읽기 지문에서 다루는 주제는 동일하므로 새로운 수험서가 출간되기 전까지는 이 책으로 읽기 영역을 준비할 필요가 있습니다.