프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월

스페인, 포르투갈 여행을 준비하는 분들이 곁에 계신다면 일명 노란책’, 중앙books의 프렌즈를 강력 추천해 드립니다. 황영근 작가님의 사진이 너무 예뻐서 여행 가면 똑같은 구도로 한번 담아 보고 싶거든요. 게다가 글을 쓴 박현숙 작가님은 얼마나 세심한지 여행을 가서 놓치면 안 되는 정보들을 빼곡하게 채워 놓으셨는데도 책의 편집이 답답하지 않고 조화롭습니다.

스페인과 포르투갈에서 방문해야 할 곳에 대해 세부적으로 들어가기 전에 5개의 테마로 책은 시작합니다. 첫째 테마는 스페인&포르투갈 하이라이트 TOP 10인데요. 저자는 마드리드, 피카소, 바르셀로나, 모세라트, 살바도르 달리, 알람브라 궁전, 세비야, 포르투갈의 신트라와 포르투를 들었네요.

둘째 테마에서는 여행을 떠나기 전 스페인의 역사와 지리, 사회와 문화에 대한 지식을 제공하고, 셋째 테마에서는 스페인과 관련하여 보다 깊은 이해를 돕기 위해서 10가지 핵심어(콘비벤시아, 무데하르 건축양식, 아술레호, 가우디, 콜럼버스, 투우, 피카소&미로&달리, 엘클라시코, 플라멩코, 타파스)를 다루고 있습니다

넷째 테마에서는 여행을 위한 추천 루트, 스페인 여행 캘린더가 잘 정리되어 있습니다. 마지막 테마에서는 여행 전문가가 탈탈 털어놓는 현명하게 여행 잘하는 방법을 아낌없이 소개합니다.

스페인에 워낙 구경거리, 먹거리, 즐길 거리 등이 넘치니깐 이 책의 사분의 일 정도에만 포르투갈에 대한 정보를 할애하고 있다는 것은 조금 아쉬운 점입니다. 저는 바르셀로나, 세비야, 그라나다도 좋지만 한 달 살기로 한 곳만 정해야 한다면 포르투갈의 포르투를 선택할 거거든요.

여행 정보도 알차고 편집도 깔끔해서 보는 재미가 넘치는 프렌즈 스페인·포르투갈 편이었습니다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.