주문하신 복근 나왔습니다
캥맨 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 7월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

사람들은 무엇을 위해서 근육을 만드는 것일까.

건강을 위해서 또는 아름다움을 위해서.

사람들마다 주 목적은 다를 테지만

주문하는 대로 바로 복근이 나온다면 얼마나 좋을까.

여가 시간에 제일 먼저 할 수 있는 일(운동과 독서) 중 하나를 양자택일하라면 나는 당연 후자를 선택할 것이다. 일단 몸을 움직여서 땀 흘리는 것이 귀찮은 데다가 운동하는 데 도통 재미를 못 붙였기 때문이다. 한층 무거워진 몸뚱이를 떨춰 버리기 위해 체력 단련실에서 가끔 기구 운동도 따라 하고 땀도 흘려 봤지만 금새 싫증이 나고 더군다나 꾸준히 하기는 쉽지 않았다.

중앙북스에 최근 출간된 주문하신 복근 나왔습니다는 나같은 헬린이들을 위한 책이다.

이 책의 저자, 최재영은 인스타크램에서 캥맨이라는 캐릭터로 활동하며 운동과 건강에 관한 이야기를 쉽고 재미있는 만화로 연재하고 있다. 자신이 좋아하고 잘하는 일(미술 전공)을 모두 살려 낸 만화 그리는 헬스 트레이너이다.

배에 왕자(six-pack)를 새기려면 우선 3단계(골반-상체-하체) 필수 스트레칭을 알아보자.

스트레칭은 근육과 관절에 무리가 가지 않도록 우리 몸에 일종의 기름칠을 하는 준비 운동인데 단순 몸풀기 이상의 가치 있는 운동으로써 자세를 교정하고 통증을 예방하고 완화하는 데에 도움이 된다.

각각의 스트레칭 자세와 동작에 대해 그림과 함께 설명을 부기했지만 이해하기 어려운 독자들을 위해서는 QR 코드를 제공했다. 동영상을 보면서 스트레칭하는 법을 쉽게 따라할 수 있다.

이 책에서는 웨이트 트레이닝을 위한 기본 도구(케틀벨·밴드, 바벨, 덤벨) 사용법도 친절하게 알려준다. ‘멋진 몸보다 잘 쓸 수 있는 몸을 만드는 상체 운동, 우리 몸에서 가장 큰 근육이 존재하는 하체 운동, 지루하지 않게 체지방을 폭파할 수 있는 가성비 유산소 운동을 배울 수 있다.

근육이 단련되면 몸의 균형이 잡히고 운동 수행 능력이 향상되어 체력은 좋아지고 부상 위험은 줄어든다. 책의 마지막에는 2021년과 2024년의 저자, 킹맨 본인의 사진이 있다. 3년 간 무슨 일이. 킹맨의 책과 함께 꾸준히 운동한다면 집 나간 복근도 제자리로 돌아오겠지요?