MY FIRST KOREAN 2 - Intermediate Level ㅣ MY FIRST KOREAN 2
김대희 외 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월
최근 ‘영어’가 안 되면 ‘시원스쿨닷컴’에서 ‘My First Korean’이라는 제목으로 한국어 학습 교재 시리즈(1~3권)를 발행했습니다.

이 책의 주 공저자들은 캐나다를 비롯한 해외에서 오랜 한국어 교육 경험을 쌓은 교수님들입니다.
책의 내용은 각 권마다 총 8개의 과(lesson)가 있으며 ‘학습 목표-대화문1-어휘-문법-듣기·말하기1-읽기·쓰기1-쉼터-대화2-어휘-문법-듣기·말하기2-읽기·쓰기2-한국 문화’ 순으로 구성되어 있습니다.
My First Korean 2 (Intermediate)는 중급 과정으로 개발되었는데 학습 요목은 다음과 같습니다. 본서는 초급(Beginner) 과정에 이어서 9과부터 16과까지 학습이 진행됩니다.

참고로, 한국어능력시험(TOPIK)의 자격증은 총 6개의 급으로 발급되는데, 시험은 Ⅰ과 Ⅱ, 두 개의 시험으로 양분되어 있습니다. TOPIK Ⅰ은 초급(1,2급)을 목표로 하는 시험이고, TOPIK Ⅱ는 중급(3,4급)과 고급(5,6급)을 목표로 하는 시험입니다.
본서, My First Korean 2 (Intermediate)는 중급 과정을 내세우고 있지만, 한국 대학교 언어교육원(한국어학당)에서 제시하는 급과는 상당히 불일치합니다.
특정 국가에 계신 교수님들이 집필진이라 그런지 한국에서 개발된 한국어 교재보다 내용과 활동이 간단하고 문법이나 어휘도 1급에서 3급까지의 초급 내용이 혼재되어 있습니다. 아무래도 한국어와 다른 언어 체계를 가진 학습자들에게 부담을 덜어 주고 자신감을 복돋아 주기 위한 배려인 것 같습니다.

책 앞표지를 보면 ‘캐나다 토론토 대학교 채택 도서’라고 홍보 문구가 써 있는데 특정 대학의 수업용 교재로 개발된 것 같기에 난이도를 조절한 것 같습니다.
본서에서 다루는 주제(주된 내용)는 쇼핑, 여행, 계절, 명절, 생일, 한국 음식, 캠퍼스 생활 , 레저 활동입니다.

문법 설명, 듣기 대본 등이 영어로 완역되어 있기에 영어권 학습자들에게는 직시적으로 문법을 이해하기에 도움이 되겠습니다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적 리뷰입니다.