MY FIRST KOREAN 1 - Beginner Level MY FIRST KOREAN 1
김대희 외 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월

최근 영어가 안 되면 시원스쿨닷컴에서 ‘My First Korean’이라는 제목으로 한국어 학습 교재 시리즈(1~3)를 발행했습니다

이 책의 주 공저자들은 캐나다를 비롯한 해외에서 오랜 한국어 교육 경험을 쌓은 교수님들인데 최고 명문대 중 하나인 토론토대학교 채택 도서라고 합니다.

책의 내용은 각 권마다 총 8개의 과(lesson)가 있으며 학습 목표-대화문1-어휘-문법-듣기·말하기1-읽기·쓰기1-쉼터-대화2-어휘-문법-듣기·말하기2-읽기·쓰기2-한국 문화순으로 구성되어 있습니다.

My First Korean 1 (Beginner)는 초급 과정으로 한국어를 처음 접하는 외국인을 위해 집필되었습니다. 한글(모음·자음)을 시작으로 간단한 자기소개(인사하기, 사는 곳, 전화번호, 하는 일, 할 수 있는 것 등) 하는 법을 익힐 수 있습니다.

1권의 학습 요목은 다음과 같습니다.

본책과 워크북 세트로 구성되어 있는데 본책으로는 주제별 대화와 대표 문법을 중심으로 학습하고 워크북으로는 다양한 연습문제를 풀면서 실력 향상이 가능합니다.

듣기와 읽기 모두 QR 코드 음원이 제공되므로 편리합니다.

특정 국가에 계신 교수님들이 집필진이라 그런지 한국에서 개발된 한국어 교재보다 내용과 활동이 심플해서 좀 많이 심심해 보입니다. 하지만 한국어와 다른 언어 체계를 가진 학습자들에게 부담을 덜어 줄 수 있을 것 같습니다.

문법 설명, 듣기 대본 등이 영어로 완역되어 있으며 한국어를 배우는 유학생이 많은 국가(일본, 중국, 베트남)의 언어로 된 단어 자료집을 시원스쿨 홈페이지에서 무료로 다운로드 받을 수 있습니다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적 리뷰입니다.