프렌즈 뉴욕 - 최고의 뉴욕 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2026년 최신판 프렌즈 Friends 4
이주은 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 6월

세계 경제의 수도, 뉴욕(New York)

어릴 적 블루마블 게임을 하며 알게 된 가장 비싼 곳이었습니다.

오늘 소개해 드릴 책은 여행을 준비하는 독자들에게 유명한 일명 노란책’, 중앙books의 프렌즈 뉴욕 편입니다. 저자 이주은은 여행 가이드북, 잡지, 신문 등에 글을 기고하고 각종 강연과 웹콘텐츠를 기획하는 여행 작가입니다. 2015<프렌즈 뉴욕>을 시작으로 <프렌즈 미국 서부>, <프렌즈 미국 동부>,<프렌즈 캐나다> 등의 프렌즈 시리즈를 집필한 대표적인 북미 여행통이라고 할 수 있습니다.

우리가 알고 있는 도시, 뉴욕은 5개의 행정구역으로 구성되어 있습니다. 문화·예술·금융의 중심지로 대부분의 관광 명소가 모여 있는 맨해튼(Manhattan), 힙스터의 성지, 브루클린(Brooklyn), 동물원, 식물원, 야구장이 있는 브롱크스(Bronx), JFK공항, 라과디아 공항이 있는 퀸스(Queens), 아웃렛매장을 가려면 허드슨강 너머 뉴저지주와 접해 있는 스테이튼 아일랜드(STATEN ISLAND).

뉴욕 여행의 하이라이트는 뭐니 뭐니 해도 마천루(빌딩숲)를 조망하는 것인데 여행자들이 둘러 보는 대부분의 명소와 아름다운 건축물들이 맨해튼에 밀집되어 있습니다. 우선 대형광고 판들이 즐비한 타임스퀘어(Times Square)에서 찰칵 사진을 찍으며 분주한 뉴요커 인증을 해 보고 싶습니다.

다음 날은 센트럴 파크(Central Park)에서 유유자적 거닐며 시간을 보내거나 조깅을 할 수 있고 비가 오거나 반대로 볕이 뜨거워질 때는 미술관/박물관 투어도 생각하고 있습니다. 저녁에는 브로드웨이에서 뮤지컬을 보거나 재즈 공연을 보는 것도 기억에 남겠습니다.

뉴욕의 물가가 워낙 사악하다 보니 가난한 여행자의 입장에서는 계획을 치밀하게 세워 움직이는 것이 필요한데 이 책에서 최적의 동선(추천 일정)을 확인할 수 있습니다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.