시원스쿨 EJU 종합과목 개념완성 - 모의고사 2회분 + 세계의 사정 + 연대표
이성순 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월

일본에 유학을 가려면 일본어능력시험(JLPT)이 아닌 일본유학시험(EJU: Examination for Japanese University)을 응시해야 합니다. 2001년까지는 단순히 어학공인자격인 JLPT만 갖추고 사비 외국인통일시험을 치루면 일본 유학이 가능했지만 단순한 어학 능력을 넘어 일본 대학에서 필요로 하는 기초학력을 평가하기 위한 시험으로 개발되었습니다.

EJU 시험의 출제 과목은 총 4 영역입니다. 일본어, 종합과목, 수학, 이과로 구성되며. 각 대학교에서 지정하는 과목을 선택하여 시험을 준비해야 합니다. 일본어를 제외한 모든 과목은 출제언어를 일본어와 영어 중에서 고를 수 있습니다.

본서, ‘시원스쿨 EJU 종합과목 개념 완성은 문과 과정(인문대, 경영대, 사회과학대......)에서 필수적으로 응시해야 하는 종합과목을 필수 개념부터 응용까지 한 권으로 실전 대비할 수 있는 수험서입니다. 종합과목은 역사, 정치, 경제, 지리, 사회 등 다양한 내용이 유기적으로 결합되어 출제됩니다. 한국의 대학수학능력시험 과목과 비교하자면 사회 탐구(역사 포함) 영역입니다.

역사는 대충 어디부터 공부해야 할까 난감할수 있는데 현대의 일본 역사와 세계사를 중심으로 준비하면 됩니다.

저자, 이성순 선생님은 20년 이상의 종합과목을 강의해 왔기에 본서에 출제 경향이 분석된 문제와 효과적인 학습법 등이 고스란히 담겨 있습니다.

본서는 총 100여개의 UNIT으로 구성되어 있고, 빈출 포인트와 수험 내용을 한국어로 짤막하게 정리 요약하고 있기에 학습자의 부담을 최대한 줄여 주고 있습니다. 일본어 원문은 QR코드를 통해 제공하고 있습니다. 혼자서 일본어 원문을 읽고 문제 풀이하기 힘든 학생들은 동영상 유료 강좌를 통해 학습할 수 있습니다.

한국에 유학 온 외국인 학생 수도 20만 명(2024년 기준)이 넘었다는데 문제는 이 학생들이 대학에서 수학할 만큼의 학습 능력을 갖췄느냐입니다. 대학이 단순히 한국어능력시험(TOPIK) 기준으로 유학생들을 유치할 것이 아니라 전공과목을 익힐 수 있는 기본적인 소양을 갖췄는지를 평가할 수 있는 시험 개발이 필요하며, 일본의 EJU시험을 분석해 볼 필요가 있어 보입니다.