완벽하지 않은 것들에 대한 사랑 - 온전한 나를 위한 혜민 스님의 따뜻한 응원
혜민 지음, 이응견 그림 / 수오서재 / 2016년 2월

멈추면 비로소 보이는 것들의 저자 혜민 스님의 4년 만의 신작

"우리는 완벽하게 이해할 수 없어도

온전하게 사랑할 수는 있습니다."

오랜만에 구매를 하게 된 도서가 혜민스님의 신작이에요.

예쁜 엽서가 혜민스님의 친필 메시지 카드입니다.

신작 발표 소식이 있을 때 방송을 보며 많이 기뻤어요.

손글씨 보면서 떠오르는 것이 혜민스님께서 직접 이야기를 들려주는 기분이 들었어요.

직접 뵈어서인지 표정과 목소리가 떠오르기도 하고요.

멈추면 비로소 보이는 것들 전작을 보며 많이 고민하는 우리의 이야기들을 함께

느끼고 공감하는 글로

많은 위로와 좋은 기운을 받고 느꼈었는데

이번 신작에서는 내가 먼저 나를 아껴줄 때 세상도 나를 귀하게 여기기로 시작합니다.

"나" 자신을 사랑하며 나를 귀하게 여기기 시작해야 남들도

나를 귀하게 여긴다고 합니다.

많이 듣는 말이고 보는 글이지만, 그렇게 생각하기까지 조금의 시간이 걸렸어요.

아주 힘이 들 땐 누구의 말도 들리지 않고 나만의 울타리 안에

갇혀있게 될 때도 있어요.

잠시 동안 시간을 주어야 할때가 있어요. 나에게..

조금의 시간이 다시 이겨낼수있는 힘을 주는듯해요.

일상생활에서 잠시 쉬어가는 혼자만의 시간이 필요하다는 것을,,

이제야 알아가고 있어요.

어떤 인연을 만나 내가 느끼고, 배우고, 알아가는 것에  저에게도 변화가 찾아와요.

열심히 노력하는 분들이 많이 계셔서 저도 열심히 해야겠다는 마음이 많이 들어요.

생각도 많이 하게 되고요.

순간을 놓칠 수가 없어 밤새 놓치 못하고 보아야하는 책도 있고,

조금 생소한 단어와 글들을 이해하며 검색하고 배우며 보는 책도 있고,

혜민스님의 멈추면 비로소 보이는 것들, 완벽하지 않은 것들에 대한 사랑,처럼

차 한잔과 함께 생각하고 느끼며

나를 위로하듯 보아야 하는 글귀도 있어요.

너의 존재만으로도 이미 충분해 혜민스님이 하시는 말씀이죠.

내가 있어 모든 것이 함께할수 있듯 나를 사랑하는 마음을 가지고

나 자신이 건강하고 행복해야 나와 함께하는 모든 이들이 더 즐겁고 행복하지요.

벚꽃이 만발하는 봄날, 모든 분들이 행복하기를, 건강하기를 바랩니다.