미국 제6대 대통령 존 퀸시 애덤스 John Quincy Adams는 이렇게 말했다. "다른 사람들이 당신 덕분에 더 큰 꿈을 꾸고, 더 많이 배우고, 더 많은 일을 해내고, 더 위대한 사람이 된다면 당신은 리더다.  - P8

불행한 직원은 자기와 똑같이 불행한 동료들을 보며 위안이라도 얻지만 직원의 불행을 자초한 회사는 큰 고통에 시달린다. - P54

우리의 필요와 환경에 따라 제 역할을 한다.

우리가 열심히 일하고 고된 노동을 견딜 수 있는 이유는 엔도르핀 덕분이다.

목표를 세우고목표에 집중하고 일을 완수할 수 있는 이유는 도파민의 보상 작용 덕분이다. 우리는 자신이 발전할 때 기분이 좋아지므로 더욱 발전하고자 한다.

세로토닌 덕분에 우리는 소중한 사람이 훌륭한 일을 성취했을 때 자랑스러움을 느끼며, 소중한 사람이 우리에게 자랑스러움을 느낄 때 그와 같은 감정을 느낀다. 세로토닌이 있어 우리는 자신을 따르는 사람을 돌보고, 자신을 이끄는 사람을 따른다.

그리고 옥시토신의 신비한 힘 덕분에 사랑과 신뢰를 토대로 유대관계를 만든다. 옥시토신이 있어 우리는 소중한 사람들과 돈독한 관계를 형성하고 그들이 언제나 곁에 있어주리라고 확신한다 - P133

루피닷 2022-09-03 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나중에 읽어봐야겠네요