역사 속의 역사 읽기 2
고석규.고영진 지음 / 풀빛 / 1996년 8월

역사속의 역사 읽기란 제목의 이 책은 필자가 자신이 알고 있는 역사를 옆사람에게 읽어주는 느낌으로 쓰고 있다. 자신이 흥미있다고 생각하는 역사의 내용을 시대순서로 고대에서부터 현대에 이르기까지 죽 이어서 정리해 주고 있다. 물론 각각의 장으로서 말이다. '뿌리깊은 한국사 샘이 깊은 이야기'가 깔끔한 화보와 좋은 종이재질로 고급임을 표방하는 책이라면 이 책은 편하게 누워서도 볼 수 있는 편안한 종이와 말하듯이 쓴 '...습니다.'의 화법으로 독자가 읽기에 책을 읽는것이 아니라 누군가가 얘기하는 것을 같이 듣고 있다는 느낌을 받는다는 것이다.

스스로의 생각과 역사관을 가지고 자기가 관심있게 느낀 에피소드와 당시의 상황을 아주 쉽게 이야기식으로 풀어썼기 때문에 처음에 봤을 때는 글만 많은 역사책이네 할 지 몰라도 읽다보면 이런일도 있었구나하며 쉽게 책장이 넘어가는 것을 느낄 수 있을 것이다. 꼭 소설을 읽는 것처럼 말이다.

그리고 중요한 것은 이 책이 있는 그대로의 사실을 그대로 이야기하는 데서 그치는 것이 아니라는 점이다. 임진왜란이 일어나게 된 상황과 과정, 그리고 결과에 대한 것을 단락으로 나누어 설명하되 마무리할 때는 왜란이 주는 의미를 생각해보게 하고 있다. 왜란이 우리가 알고 있는 것처럼 일방적으로 왜군의 침략을 받아 제대로 항거하지 못하고 7년의 시간동안 계속 핍박받은 것이 아니라는 점, 첫 두달 동안은 어려움을 겪었지만 그 이후의 대부부느이 경과에서는 비등하게 대항했다는 점들은 잘 알고 있지 못한 사실이기 때문이다.

자신이 알고 잇는 기본적인 지식의 토대위에 그 지식의 앞뒤 상황에 대한 설명이 부가된다면 우리는 외우는 역사가 아닌 이해하는 역사에 대해서 알 수 있게 될 것이다. 완전히 열린 것은 아니나 그러나 깨어서 현재의 눈에 맞게 바라보려 하는 역사책이기에 이 책은 가치가 있다고 본다. 아직도 주입식의 사실로서의 역사에 대해서만 알고 그것에 대한 의문을 해결하지 못하는 많은 아이들에게 있어 이 책은 읽어주는 역사책으로 큰 도움이 되리라 생각되기 때문이다. 사실을 볼 때 보고서 알고 그리고 그것을 나름으로 정리하여 되짚어보는 것이 바로 역사를 아는 방법이라 여겨진다. 차분한 읽기좋은 책으로 이 책을 꼽는 이유가 그것이다.