꼬마 니콜라 꼬마 니콜라 1
르네 고시니 글, 장 자크 상페 그림, 신선영 옮김 / 문학동네 / 1999년 11월

세상 모든 사람에게는 그만의 어린 시절이 존재한다. 그것은 누구도 침범할 수 없는 순수한 시절일 것이다. 내 어린날의 모습이 어떠했는지는 큰 후의 나에게는 잘 알 수 없는 부분이지만 그래도 나의 어릴때 일을 생각나게 하는 이책은 참 소중하게 다가온다.
니꼴라, 장 짜끄 샹빼와 나의 만남은 그렇게 시작되었다. 르네 고시니라는 작가도 이때 처음 알게 된 것이었다.

처음의 느낌은 뭐야? 이거 애기들만 나오네..였다. 내가 조금 책을 읽는다고 까불던 시기였기 때문에 이 책은 너무나 쉽게 보였다. 실제로 내용을 이해하는 데 어려움은 없었다. 그러나 내가 주목하게 된 것은 너무나 단순해보이는 그 이야기들을 읽으며 나의 어린시절이 겹쳐진다는 것이었다. 내가 니꼴라만할 때 아이들과 장난치던 일, 내가 잘못한 것이 아닌데 선생님이 나의 말을 들어주지 않던 일, 그리고 내가 선생님에 대해 너무나 실망하게 되었던 일 등을 느끼게 되었다.

나의 어린 시절 니꼴라의 삶은 나에게 어떤모습이였던가.. 나의 어린 시절은 어떻게 그려질 수 있었던가. 하는 사실을 알 수 있게 하는 것이었다. 꼬마 니꼴라는 나의 동심과 내 순수했던 어린날을 되새기게 해주는 의미에서 항상 기억되는 책이 되었다. 그리고 내가 썅빼의 그림을 좋아하게 되면서 빨개지는 아이, 까뜨린 이야기 등을 읽게 된 이유가 되었다. 귀엽고 앙증맞은 썅빼의 그림과 르네 고시니의 귀여운 내용으로 이 책은 내게 있어 명작이 되어버렸다.