자전거를 못 타는 아이 - 라울 따뷔랭
장 자끄 상뻬 지음, 최영선 옮김 / 열린책들 / 2002년 11월

르네 고시니와 함께 꼬마 니꼴라를 썼을 때부터 나는 이 사람의 팬이 되었다. 간결한 글과 앙증맞고 세련된 그림..그리고 진실되며 허투로 쓰는 것이 없는 말들...그래서 이런 작은 책은 쉽게 사고 쉽게 읽기에 너무나 좋다. 자전거를 못타는 아이의 주인공 따뷔랭은 참 정감가는 인물이다. 모든 것에 관심이 많고 끝까지 해내는 그 성미도 그렇고, 그런 성미로 인해 자전거 가게를 운영하게 되는 것도 그렇고,너무나 정감가는 캐릭터다. 나중에 등장하는 친구와 함께 말이다. 늘 뭔가에 몰두하는 사람들은 그것에 있어 어느 수준에 도달한 이후에는 자신감을 가지게 된다.

그러나 그러한 모습은 스스로에게 가지는 경우가 많은데 그 속에서도자신이 느끼는 곤혹스러움은 존재한다. 어느 누구에게도 얘기하고 싶지 않은 비밀말이다. 알고보면 하나도 대수롭지 않을 수 있는 거지만 자신의 잘못이라는 게 그 자존심 때문에 더욱 고집스러워진다. 살아가면서도 그렇다. 별로 대수롭지 않다고 생각되는 일이지만 정작 자신에게는 중요한 문제이고 터부시되는 것일 수도 있는 것이다. 근데 그게 또 장점이 되곤 하는 건 또 왜일까.. 또한 재밌는 일이다. 자전거를 못 타는 아이는 그런 고집스러움과 함께 조그만 즐거움을 선사해 준다. 일반적인 평범한 사람들이 가지는 생각의 즐거움과 그리고 진실된 모습, 그리고 고집스러움까지.. 그래서 이 작가의 글을 그림을 내가 이렇게 좋아하는 지도 모른다. 그런 모습을 계속보고 싶기 때문에 말이다.