하버드 1교시 - 자기 표현력의 힘, 하버드 교수가 연구한 수재들의 공부법
리처드 J. 라이트 외 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 4월
하버드 1교시
리처드 J. 라이트 지음
우리는 하버드 대학이라고 하면 세계 최고의 대학이라 알고 있기 때문에 그 대학을 다니는 학생은 뭔가 특별한 것이 있을 것이라고 생각하게 된다. 공부도 뛰어나게 잘하고 리더로서의 자질이 있는 그런 사람들은 어떻게 생활을 할까하는 막연한 궁금증이 생기는 것이다.
나는 고등학교에 있을 때 당시 2년 뒤에 서울대 법대를 간 학생을 가르친 적이 있다. 내가 초임 교사였을 때 2학년 세계사를 가르쳤는데 정말 내가 하는 모든 말을 다 이해하는 모습으로 나의 수업을 경청하는 그 학생의 모습이 오래 인상적으로 남아있다. 그렇게 학습력이 뛰어난 학생을 모아 둔 서울대나 하버드대의 학생을 가르친다는 것은 어떤 기분일까 하는 생각도 들었다. 똑똑한 학생에게는 그에 걸맞는 수업이 이루어져야 그 학생들의 재능을 발휘할 수 있게 될 것이라는 생각이 들어서이다.
이 책에서 학생들은 시간 관리의 중요성과 어떤 수업이 내게 인상적이며 미래를 위해 도움이 되는지에 대해 얘기해 주고 있다. 공부를 아주 잘 하는 학생들이 부족한 사회성에 대한 측면에 대한 얘기도 있었고, 하버드대라는 특수한 대학의 성격으로 세계의 다양한 민족과 인종이 한 기숙사에서 만날 수 있음으로 인한 글로벌한 경험에 대해서도 이야기 한다.
그중에서 내가 공감되게 읽은 부분은 소규모 인원으로 이루어지는 강의를 선택하라는 것과, 과외 활동을 꾸준히 함으로써 새로운 인간관계를 만들어 가라는 얘기, 더불어 1년에 한 명의 교수님과 친밀한 관계를 형성하라는 것이 인상에 남았다. 내 대학 생활을 돌아보면 1학년 때는 교양 과목을 100명도 넘는 강의실에서 들었고, 전공과목에 들어가서야 20명 내외의 수업을 들었던 기억이 있다. 또한 수업에 대한 내용도 인상에 남는다라고 할만한 수업은 교수학습 방법에 대한 수업이 있는데 그 수업은 내가 수업을 준비하여 시연을 하고 다른 학생들과 선생님들이 그에 대한 여러 가지 의견을 나누는 그런 수업으로 내가 수업에 주도적인 역할을 하고 또한 그에 대한 피드백이 이루어지면서 실제로 많은 고민과 노력을 했던 수업이었기 때문이다.
완전히 낯선 환경에서 아는 사람 없이 시작할 때 가지는 두려움은 어마어마한 것이다. 그러나 각 개인의 특유의 성격으로 어떤 사람은 금방 적응을 해 나가지만 그렇지 못해 혼자서만 지내는 사람도 있기 마련이다. 그러한 상황에서 4년의 대학 시간을 돌이켜보면 어떻게 지내는 게 나를 위한 일일까하는 생각을 해보게 된다. 비슷한 성적의 학생들이 대학에 들어와서 정신없이 많은 과제를 해나간다는 것은 분명 쉬운 일이 아니다. 그럴 때 같은 과의 선배나 동기들과 함께 의견을 나누고 서로가 공유하여 해결한다면 내가 생각했던 것보다 훨씬 풍성한 결과를 가질 수 있다. 그렇게 공유를 하다 보면 내가 공부하고 조사한 내용에 플러스 다른 사람의 조사 내용까지 알게 되어 나는 그러한 활동으로 많은 지식과 새로운 시각을 가질 수 있게 되는 것이다. 하브루타 수업이라는 것이 그런 것이다. 모둠의 구성원이 자기가 맡은 바를 조사하여 공부를 하고 선생님이 되어 자신이 공부한 내용을 설명하며 알려준다. 모둠원들이 돌아가며 그렇게 모둠원을 가르치고 질문에 답을 하면서 서로가 생각하지 못했던 부분을 알게 되고 짧은 시간에 많은 정보를 공유하게 되는 것이다.
공부하는 일에 있어서의 피드백은 그렇게 이루어지며 동시에 다양한 인종과 종교, 민족 사이에서의 새로운 관점에 대한 이해는 하버드대가 가지는 특수성으로 굉장히 큰 경험이 될 것이라 생각한다. 처음 만나보는 사람과 자라온 환경이 너무나 다르고 생활방식과 가치관이 다른 사람들이 기숙사라는 한 공간에서 생활하게 되면서 부딪치는 여러 문제들이 있을 것이다. 교양과 지식을 기본적으로 가지고 있는 사람들 사이에 일이기에 비교적 합리적으로 해결할 수 있을 거라는 가정하에 풍성한 지적 교감이 이루어진다는 것은 굉장히 즐거운 일일 것이기 때문이다. 그런 곳에서의 학습 경험은 굉장히 긍정적인 결과를 가져오며 또한 한 공간에서 긴 시간을 같이 한 기숙사생들의 경험은 좋은 감정으로 이어질 때 평생의 벗을 사귈 수 있다는 부분도 좋은 경험이라 하겠다. 허나 다 좋은 일만 있지는 않을 것이라는 반대 생각도 해 본다. 우리도 살아가면서 정말 나와 안 맞는 사람을 만난 경험이 있을 것이다. 내가 하는 말의 의도와 다르게 받아들이고 무언가 기분이 나쁜 그런 사람도 살아가다 보면 있는데 모든 것이 좋게 이루어질 거라는 것은 현실적인 부분에서 너무 좋은 부분만 사례를 뽑은 것이 아닌가 싶다.
아무튼 책의 내용에서 나는 몇 가지 도움이 될 만한 사실을 정리해 보았다. 첫째. 소규모 강의를 들어라. 둘째. 관심 있는 분야의 과외 활동에 참여하여 시각을 넓히고 인맥을 쌓아라. 셋째. 기숙사나 룸메이트들과 다양한 교류를 하여 자신에 대해 돌아보고 상대방에 대해 알아가는 인간관계를 만들어라.
세계의 모든 사람들의 기본적인 생활 모습을 같다. 사람은 혼자서는 살아가기가 힘들고 여러개의 네트워크에 연결되어 나라는 사람의 모습이 만들어진다. 마음을 나눌 사람이 필요하고, 내가 도움을 줄 수 있다면 그런 역할도 해 보고, 또한 내 일을 잘하는 것이 중요하다. 한 사람의 인간으로서의 성숙함은 자신에 대해 잘 아는 것이 우선이고 그다음에 다른 사람도 돌아볼 수 있는 여유로운 마음이 두 번째 있어야 한다. 그래야 삶이 풍요로워지고 행복함을 느끼며 살아갈 수가 있다. 인생에 있어 중요한 것은 행복을 느끼며 매일을 살아가는 것이기에 시간을 관리하는 것도 자기만의 시간을 가지는 것도 사람들과 어울리는 관계를 맺는 것도 중요하다고 하겠다.