답은, 기도
김학중 지음 / 예수전도단 / 2020년 4월

누구나 신앙생활을 하다보면 슬럼프에 빠지는 순간이 있을 것이다. 기도가 꺼려지고, 예배하는 자리로 나아가는 게 두렵고, 찬양조차도 염치없어서 고백할 수 없는 때 말이다. 코로나로 인해 집회 형태의 공예배를 드리기가 어려운 시기인만큼, 요즘 특히 그런 그리스도인이 많을 것으로 생각된다.

나 역시 예배에 대한 열정이 사그라지다 못해 싸늘했다. 방음이 거의 안 되는 자취방 핑계를 대며 소리내어 기도하기를 피했다. 분명 작년 이맘 때에는 매일 괴로운 마음으로 울면서 기도했는데... 그새 은혜를 잊고, 또다시 "주님이 제게 주신 삶에서 좋은 것이 대체 무엇이 있습니까?" 라고 따지며 등을 돌리고 있었다.

그럼에도 불구하고 하나님은 나를 붙드셔서 이 책을 읽게끔 하셨고 기도하고 회개하도록 인도해주셨다. 매섭게 꾸짖기보다는 부드러운 음성으로, 천천히 당신의 마음을 알려주심에 감사하다. 아직 내가 깨닫지 못한 부분들도 많지만 말씀을 곱씹다보면 알려주실 거라고 믿는다.

다른 어떤 예화도 아니고 성경 본문에서 직접 기도하는 장면을 들어 소개한 것이 이 책의 특징이다. 기술적으로 기도하는 방법이 아니라 왜 기도해야하는지, 어떤 때에 기도해야하는지, 잊고 있었던 가장 기본적인 부분을 콕 집어서 보여준다. 마냥 감정적으로 호소하거나 강요하는 느낌이 없어서 납득하고 밑줄을 치면서 읽을 수 있었다.

💛 구성 면에서 특히 좋았던 부분이 있다. 매 챕터가 마무리될 때마다 기도문이 예시로 나와있어서 따라 읽으며 기도할 수 있었다. 어떻게 기도를 시작해야할지 막막했는데 큰 도움을 받았다. 도무지 혼자서는 기도할 힘도 의지도 바닥난 사람들에게 <답은, 기도>를 권한다.

별 고민없이 산 책이라면 몇줄 읽다가 책장에 도로 꽂아두었을 텐데, 서평을 쓰기로 한 약속 덕분에 끝까지 읽을 수 있었다. 다시 기도할 기회를 주신 예수전도단에도 감사의 말씀을 전합니다🤗

머리로는 알고 있지만 너무 자주 까먹고 의심하는 몇 부분들을 꼽아보았다.

🔖(p77) 하나님을 붙들 힘을 잃을 때가 있다. 그러나 이런 순간에도 기억해야할 것이 있다. 최악처럼 보이는 상황에서도 하나님은 가장 좋은 길로 인도하고 계신다는 사실이다.
🔖(p106) 우리는 무언가를 결심하고 나면, 빨리 이루어져야 한다고 생각해서 마음이 조급해진다. 그러나 그것이 이루어지는 때는 하나님만이 아신다. 우리가 해야할 일은 하나님이 이루실 그 날을 믿고 감사하며 기다리는 것이다.
🔖(p124) 우리의 삶 가운데 하나님의 영광을 가로챈 적은 없는지 점검해야 한다. 하나님이 하신 일을 마치 나의 힘으로 이룬 것으로 착각하진 않았는지, 혹은 나의 노력과 열심으로 이룬 것으로 여기며 기도를 잊진 않았는지 살펴봐야한다.
🔖(p169) 기도는 행동하는 것이다.
🔖(p188) 금식기도는 내 계획과 생각을 하나님께 관철시키기 위한 기도가 아니다. 식음을 전폐하고 시위하는 기도도 아니다. 힘겨워도 하나님의 뜻을 인정하는, 억지로라도 하나님의 뜻에 따르겠다고 고백하는 기도이다.
🔖(p204-205) 야곱은 자신이 할 수 있는 노력을 다하면서 하나님의 도우심을 구했다. (...)의외로 많은 사람이 기도하면 주님이 책임지신다는 말을 오해한다. 기도하기만 하면 주님이 도와주신다고 생각하고 넋을 놓고 있다. (...)그러나 내가 할 수 있는 노력을 다할 때, 하나님께서 그 노력 위에 더 좋은 방법으로 도우신다.
🔖(p221) 혼자보다 함께 하는 기도가 강력하다.
🔖(p247-248) 모세는 자신의 생명을 걸고 이스라엘 백성을 살려달라고 기도했다. (...)우리도 하나님이 주신 책임감을 기억해야, 미운 감정을 이겨낼 수 있다. (...)하나님께서는 배우자를, 자녀를, 직장 동료를 구원하시기 위해 나를 보내셨다.