공부라는 세계 - 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
켄 베인 지음, 오수원 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

하버드대학교 출판부상을 받았다고 한다.

최고의 공부법에 대해 설명한다.

공부라는 게 쉬운 것 같지만, 공부가 타고난 게 필요하다고 생각이 든다.

공부를 전혀 하기 어려운 사람이 아무리 억지로 공부를 하라고 한다고 해도

할 수가 없는 것 같다.

최고의 학생들은 지적 능력을 발전시키고, 호기심도 충족하며 살고 싶어 한다고 한다.

자신의 역할을 알고, 나는 누구인지, 세상은 어떤 모습인지도 생각해 본다는 것 같다.

또 말이 생각을 만들고, 자신의 생각을 되돌아보는 그런 것을 알게 된다고 한다.

생각은 과거의 것이 지금 현실에 영향을 많이 주게 된다고 말한다.

맞다고 생각이 든다.

공부하고 배운다는 게 지금만 생각하는 게 아니라고 생각이 든다.

지난일에 대해 생각해고 거기에서 진짜 새롭게 시작된다고 하는 것 같았다.

집안 분위기로 인해 인생의 아주 중요한 문제들에 해결해 나게 되는 것을 설명한다.

집안 분위기가 어두우면 아이가 어둡게 되는 것이라고 생각이 든다.

그런 분위기에서 살면서 학교에 가서 친구들과 잘 지낼 수도 없을 것 같다.

그래서 학생이 공부를 할 때 집안 환경은 정말 중요하다고 생각이 든다.

부모가 안정이 안되고, 아니면 부모의 보호가 없는 아이는 공부말고도, 모든 것들이 잘못되는 선택을 쉽게 하는 것 같다.

그리고 여러 개의 일을 동시에 하거나, N잡 같은 여러 개를 하는 것은 완전히 망상이라는 것을 설명한다.