예방의학 - 큰 병 막고, 건강지키는 0차 병원
모리 유마 지음, 김동희 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 7월

병에 걸리기 전에 예방하는 게 제일 좋은 것 같다.
그런데 원래 몸이 약하거나 설마 병에 걸릴 거라고 생각을 못하는 사람이 있는 거라고 생각이 든다.
오장육부 지도로 설명한다.
원래 식사를 배달 음식, 편의점 음식 같은 것을 많이 먹으면 나중에는 문제가 생기는 것 같다.
증상을 통한 걸릴 수 있는 병을 설명한다.
고혈압이랑 당뇨는 현대인들이 제일 많이 걸리게 된다고 생각이 든다.
중년이 넘으면 청년 때보다 활동이 적고, 직장과 집만 오고 가는데 음식은 간편한 것만 먹으면 몸에 병이 생기는 것 같다.
그리고 젊은 시절에는 전체 몸에서 티가 나지 않다가 나이를 먹어가면 갑자기 큰 병이 오거나, 아니면 당뇨, 고혈압을 걸리게 되는 것 같다.
흡연을 하는 사람도 80세가 돼서 그냥 계속 흡연을 하고 문제가 있는데 큰 병이 걸리지는 않은 상태인 사람이 있어서 담배를 못 끈는 거라고 생각이 든다.
고혈압에 대해서 설명한다.
지방간, 항생제에 대해서 알려준다.
고기같은 걸 많이 먹으면 몸에 안 좋다고 많이 말하는 것 같다.
그래서 비건 같은 식단을 하는 게 좋다고 말하는 사람이 있는 거라고 생각이 든다.
유행처럼 비건도 한 때 유행 했었던 적이 있었던 것 같다.
그런데 비건을 잘못하면 영양을 못 먹어서 병에 더 걸릴 것 같다고 생각이 들었다.
다이어트도 원푸드가 유행일 때는 모두 그것만 먹는 것 같다.
치우친 식단이면 영양이 부족해지는 것을 설명해서 좋다고 생각이 들었다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.-