소설 강화 - 강력한 소설 쓰기 비법 125가지
제임스 스콧 벨 지음, 오수원 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 1월

괜찮은 소설로는 충분치 않다.

상당히 좋은 소설도 더 이상 각을 나타내지 못한다.

그 정도 소설은 넘쳐흐를 만큼 쌓여 있다.

(쓰레기 바다라고 하기에는 뭐하지만 늘 그랬다.)

-서문에서-

'강력한 소설 쓰기 비법 125가지'를 알려주는 책이지만, 글에 대해 알고 싶다면 또한 흥미롭게 볼 수 있는 책이다. 글쓴이의 대표작은 '소설 쓰기의 모든 것'이다. 시리즈인데 본 책이 그것들을 모두 합친 버전이라고 생각하면 된다. 우선 예시를 보여주는 책이라 이해하기 쉬운 게 장점이다. 에세이 같이 알려주는데 모두 가치가 있는 내용들이라 빠짐없이 읽으면 더 얻는 것이 많다. 예를 들어 캐릭터를 잡을 때도 예상 질문을 생각하는 5가지를 보여주는데, 글 쓰는 스타일에 따라 방식을 선택하는 것이 맞다고 덧붙이기도 한다. 저자는 후자라고 한다. 특히 글쓰기 전에 준비해야 할 사항은 눈길을 끌고, 장면 연출에 관한 조언은 스토리를 만드는 사람이라면 모두 도움이 될 것 같다.

대화를 설정할 때도 유의해야 할 점과 과하지 않게 표현하는 법도 설명한다. 문체를 간결하게 혹은 확장하는 기술도 유용하게 볼 수 있다. 글쓰기에서 퇴고는 참 중요하다고들 한다. 필수 요소와 주인공에 대한 설정과 진행, 전개, 결말을 차근하게 안내한다. 하면 좋은 습관 7가지와 슬럼프가 왔을 때 조치하는 법, '보너스 섹션'까지 노하우를 망라한다. 책에서 설명하는 팁들은 디테일을 놓치지 않고, 글 쓰는 것부터 마인드 컨트롤, 성공에 대한 간단하지만 의미 있는 충고를 통해 글 쓰는 것에 대한 시간과 역량을 갖추고, 생산성 있게 접근해야 한다는 것을 배울 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.