딱 3년, 공부만 하는 바보가 돼라 - 인생에서 가장 중요한 건, 최선을 다하는 태도란다!
찰스 J. 사이키스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2023년 7월

'인생에서 가장 중요한 건, 최선을 다하는 태도란다!'라고 말하는 찰스 J. 사이키스는 정치와 일상, 지적인 분석과 논평을 하는 칼럼니스트이자 작가라고 한다. 책에서 중요하고 강조하고자 하는 부분은 가독성 있게 표시해 줘서 읽기 편한 책이다. 다소 직설적일 수도 있지만 현실을 지적하고 현대 사회에 필요 있는 사람이 되기 위해 어떻게 마음먹고 노력해야 하는지 잘 알려준다. 생각만으로는 할 수 없는 노력과 인내심, 최선을 다하는 태도는 어떻게 키우는지도 조목조목 말한다.

삶이 불공평하다고 주장하는 말에는 불공평 앞에 우리가 반응하는 몫이 중요하다고 말한다. 그것이 우리가 어떤 사람인지 결정된다는 것이다. 호킹을 예로 들며 삶의 공평이 무엇인지 다시금 생각하게 해준다. 또한 인터넷 사회에서의 SNS에 대한 정확한 통찰을 확인해 볼 수 있는데 SNS와 늘 접속하면 자립심이 약해진다고 한다. 즉각적인 것에 익숙하게 되는 양태를 설명한 것인데 의미 있어 보인다. 여기에 더해 자신의 잘못된 선택을 남 탓으로 돌리는 것을 중단해야 하고 자존심을 지키는 방법을 설명한다. 책에는 다양한 인용이 있는데 레오나르도 다 빈치, 마이클 조던, 괴테까지 우리가 최악의 일을 겪으며 사는 순간 있더라도 생각만큼 나쁘지 않은 상황을 깨우치게 하는 힘을 주는 책이라 10대 이외에 성인에게도 생각의 고리를 넓혀주어 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.