설민석의 우리 고전 대모험 3 - 춘향전 ㅣ 설민석의 우리 고전 대모험 3
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 8월

고전 만화, 설민석의 우리 고전 대모험 3권의 내용은 <춘향전>이에요
심청전, 흥부전에 이어 익숙한 우리 고전이죠
하지만 <설민석의 우리 고전 대모험>은 전기수가 된 설쌤의 생생한 이야기를 따라가다 보면
여태 알고 있던 우리 고전 내용에 새로운 것들을 더해 이해하고 받아들일 수 있어서 유익하답니다

설민석의 우리 고전 대모험은 전기수 이야기로 고전 이야기는 컷 만화로 표현이 되고
전기수로 살아가는 조선시대의 이야기는 줄글로 표현이 되면서 교차가 된답니다
선조들의 지혜와 우리에게 전해주고 싶은 덕담 같은 이야기, 우리 고전
춘향전을 통해서는 무엇을 이야기하고 싶었던 걸까요
우리 고전의 기본 바탕은 권선징악이지만
착하게 살자 외에도 다양한 삶의 지침들이 담겨있는데요
바로 그러한 삶의 진리를 아이들과 이야기하며 읽으면 좋겠죠
이야기만 즐겨도 충분히 우리 고전을 통해 배우는 점들이 많지만
아무래도 고전 속에 담긴 우리 선조의 문화생활들을 통해 사회적, 문화적 배경에 대해서도 배워 볼 수 있어요
또한 지금은 낯선 단어나 생활 도구들에 대한 것들도 알게 되면서
어휘력도 높일 수 있고, 문해력 노트를 통해서 정리해 볼 수 있답니다

하지만
딸이 가장 집중해서 보는 부분은 설쌤과 생각을 나눠봐요 랍니다
설쌤과 생각을 나눠볼 수 있는 질문과 답을 읽으며 독서 일기를 쓰면
써야 될 내용도 풍부해지고 제대로 집중해서 책을 읽었다는 생각이 든다고 하더라고요
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다