어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

저자는 읽기력을 높이기 위한 방법을 이야기하며

책에서는 꼭 머리말을 읽어라였어요

책 한 권의 길잡이와 같은 역할을 하는 것이 머리말이고

책 가장 앞에 위치해있지만 책의 내용을 갈무리한 후 쓰는 것이 머리말이기에

집필하게 된 계기, 배경, 의의 등 책의 가장 기본을 대할 수 있다는 것이죠

그래서 저도 다시 이 책의 머리말을 찬찬히 정독을 했답니다

영화평론가 이동진씨의 <기생충> 영화평으로 시작하는데요

조어력이 뛰어나다는 걸 전 신영복 선생님의 글에서 느꼈던 거 같아요

책 중간중간 나오는 어휘를 보면서 내가 이렇게 단어 사용이 편협하구나!

이런 단어는 내 평생 한 번이라도 써볼까? 싶은 생각이 들었죠

'명징'이라는 단어도 마찬가지랍니다

제 생활에서 명징일 수밖에 없는 상황을 마주할 때 이 단어를 떠올릴 수 있을까 싶더라고요

우리나라는 문맹률은 낮지만 문해력 수준은 생각보다 낮다고 하죠

그래서 요즘 '문해력'은 학습에서 가장 중요한 화두가 되는 거 같아요

문해력이 있어야 모든 과목을 잘할 수 있다는 것일 텐데요

문해력과 어휘는 같은 말은 아니기에

단어량만 늘린다고 채워질 수는 없답니다

어려운 어휘를 골라 있는 척하는 것이 아니라

일상의 품격을 높여주는 어휘를 적재적소에 사용하는 것

의미를 제대로 이해하고 상황에 어울리게 예의 바르고 흐름이 불편하지 않게 사용하는 것

진정한 어른의 국어력을 높이는 방법에 대해 고민하고 길을 알려주는 머리말을 보며

읽기, 말하기, 쓰기 국어력을 길러야겠다는 생각이 강해지더라고요

언어에 민감해지고

언어를 귀하게 여기고

모국어이기에 당연히 잘한다가 아니라

끊임없이 배우고 노력하고...

텍스트를 자주 접하고 친해지고...

읽는 사람, 듣는 사람의 입장에서 쓰고 말하라고 알려주던 책이었답니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다

호시우행 2023-08-31 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책내용이 궁금했었는데, 리뷰글이 도움되었어요.