긱블 제작소 2 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 2
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

소년 진구가 과학 공학 유튜버 '긱블'과 함께 쓸모없어 보이지만 기발하고 엉뚱하지만 놀라운 결과물을 만들어 내는 물건들을 만들며 공학자의 꿈을 키우는 학습만화예요

2권에서는 고기 때리는 기계와 헤어 세탁기를 만드는 데 필요한 '온도와 열' '물체의 운동'에 대해서 알아볼 수 있는

학습만화였는데요

'이게 돼?' '이걸 만든다고!'라는 의문과 감탄이 저절로 드는 물건들을

'긱블'은 진지하게 접근하고 만들어내고

실험하면서 결과물을 보여주기에 저절로 리스펙을 하게 되는 거 같아요

긱블 제작소 2권에서의 첫 번째 테마는

고기가 익을 때까지 때려봤습니다는 주제로

진짜 손으로 때리기에는 무리~~~

대신 때려주는 손바닥을 만들어 실험하고 결과까지 이끌어 내는 과정을 학습만화에 담고 있답니다

손으로 때려서 고기를 익힌다는 발상은 자연스럽게 초등 과학과 연계되어

5학년 1학기에 배우는 '온도와 열'에 대해서 구체적으로 집중 설명해 주는 <제트의 수첨>

열의 전달 방법까지도 생각이 난다면서

읽으면서 설명해 주는 딸이었답니다

쉬어가는 페이지와 복습이 되는 퀴즈로 마무리하는 학습만화

재미도 잡고

학습도 잡고

스티커는 단순히 선물이 아니라 메이킹 설계도에 붙이며 완성을 시킬 수 있는 장치라는 거~~~

붙이면서 장치의 원리나 역할을 상기시켜보면 더 오래 기억이 남는 학습이 되겠죠!

알쓸 시리즈처럼

알면 쓸데없는 지식은 없다는 것을 <긱블 제작소>를 통해서도 알 게 되는 학습만화 시리즈인 거 같아요

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다