처음 읽는 그리스 로마 신화 11 - 파리스의 선택 어린이를 위한 인문학 시리즈 11
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2024년 3월

다양한 인물 관계는 물론 서양사의 흐름도 볼 수 있는 <그리스 로마 신화>

처음 그리스 로마 신화를 접한다면 그 방대한 양과 걸러지지 않는 내용에 당황할 수 있거든요

미래엔의 <처음 읽는 그리스 로마 신화>는 마중물 같은 책으로~

글밥을 자연스럽게 늘리며 읽을 수준인데다

귀여운 캐릭터로~ 신들에 대한 호감도도 상승할 수 있는 구성이 초등 저학년부터 접할 수 있어서 좋더라고요

하지만 주요 인물관계와 서사는 유지하고 있기 때문에

정보들을 유기적으로 처리해야 하죠~~~!!!

그래서

어린이를 위한 인문학 시작으로 이보다 좋은 건 없다는 생각을 늘 하게 된답니다

불화의 여신 에리스의 황금사과!

가장 아름다운 여신에게라는 글귀가 가져온 파장이 너무 크죠~~~!!!

올림푸스를 대표하는 여신, 헤라와 아프로디테, 아테나까지 경쟁이 붙으면서

판단을 내리 못한 제우스는 그 선택지를 인간 목동 파리스에게 건네는데요

파리스의 선택은 아프로디테

그런데 목동인 줄 알았던 파리스가 트로이의 왕자?

늘 그 부분이 궁금했는데...

왜 파리스가 목동으로 있었는지에 대한 답을 주어서 저도 읽으면서 궁금증 해결이 되었답니다

그리고 시작된 트로이 전쟁의 서막~~~!

내용을 읽을때는 파리스와 헬레나의 사랑이 이해가 되지 않는다고 넘어간 딸이었는데요

그리스 로마 신화 더 깊이 보기를 통해서 자세히 트로이 전쟁의 전후의 인물의 서사를 읽더니

이보다 더한 막장은 없다며 한숨을 쉬더라고요^^

그리스로마신화는 그래서 읽을 때 함께 생각해보고

왜 이런 설정이어어야하는지 꼭 이야기를 나누어야 한다고 생각해요~~~

** 책을 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다