비밀요원 레너드 추억의 놀이 대작전 1 - 무궁화꽃이 피었습니다 비밀요원 레너드 추억의 놀이 대작전 1
한리라 지음, 퍼니툰 그림 / 아울북 / 2024년 2월

라인 프렌즈 캐릭터 레너드!

과학 X파일, 우리말 사무소에 이어 새로운 시리즈가 나왔네요

탐정 콘셉트는 그대로 유지하면서 게임을 매개체로 사건을 해결해 나가는 놀이 스토리북이랍니다

1권의 놀이는 [무궁화 꽃이 피었습니다]

민첩함과 순발력 그리고 중심 잡기 등의 신체활동을 할 수 있는 전통놀이랍니다

<비밀 요원 레너드>와 마찬가지로 <비밀 요원 레너드 추억의 놀이 대작전> 역시 초등 저학년 도서로

쉽고 짧은 글밥으로 책 읽기가 어려운 아이들에게 다가가기 좋은 구성으로 되어있어

유아부터 초등 저학년들이 관심을 가질 수 있는 캐릭터와 올 컬러북으로

집중력을 잃지 않고 책을 읽을 수 있답니다

스토리 중간중간 탐정의 역할

사건의 해결을 위한 단서를 찾기 위해서는 퀴즈를 풀어야 하는데요

관찰력과 집중력을 요하는 게임들로 구성이 되어 있으니 재미 보장이죠

<비밀 요원 레너드 추억의 놀이 대작전>은

2024년 개정 교육과정에서 신체 활동 시간이 늘어난 것을 반영하여

추억의 놀이를 통해 초등 교과 과정 속 지식을 전달해 준답니다

운동장에서 많은 인원이 함께 할 수 있고

책에서도 소개했듯이 '무궁화 꽃'아 아닌 다른 꽃으로 대신할 수도 있고

뛰어가다 멈추는 것이 아니라

'00꽃'을 흉내 내는 등 변형도 가능하기에

아이들의 참신한 표현 능력도 알아볼 수 있는 게임이기도 하죠

스마트폰, 미디어 노출로 손가락 움직임만 많이 늘어나고 발달하는 아이들이

소근육보다 대근육을

실내보다 실외에서

혼자나 비대면이 아니라 여럿이서 대면으로

<비밀 요원 레너드 추억의 놀이 대작전>을 읽으며 저절로 전통놀이를 하고 싶어졌으면 좋겠다는 마음이네요

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다