웃소 8 웃소 8
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 1월

초등학생을 키우는 집이라면 모르지 않을 유튜브 인기 채널, 웃소

다양한 인물들의 일상을 재미있고 유쾌하게 풀어내고 있는데요

그들의 영상을 만화로 재구성하여 다시 한번 귀여움을 배가시킨 형태로 만날 수 있는 어린이 만화 <웃소>가 어느덧 8권에 이르렀네요

딸이 가장 재미있게 봤던 에피소드 중 하나 쿡소

웃소 8권에서 소개된 메뉴는 냉라면!

간단하면서 준비하기 쉬운 재료들로

바로 집에서도 해볼 수 있는 레시피라서 자신감을 가지고 해볼 수 있을 것 같더라고요

물론 재료를 써는 것은 위험할 수 있겠지만

그 외에는 초등 고학년이라면 충분히 해볼 만한 요리란 생각이 들었답니다

또 관심 가지고 본 에피소드는 '마니토'

(마니또 아니었나요? ㅎㅎㅎ 표준어는 마니토란 걸 알게된...)

고탱, 성희, 해리, 디투, 태훈, 소정, 우디 총 7명의 멤버들의 캐미가 코믹북으로도 잘 느껴지는데요

하찮은 마니토 대회의 경우는

그냥 마니토 에피소드를 영상으로 본 적이 있어서 그 내용을 기대하고 봤다가

서로에게 주는 선물이 왜 이리 격이 떨어졌지 하며 고개를 갸웃하더라고요

그러다 제목을 보면서 "아~~~ 하찮은 시리즈구나!"라며 웃더군요

일상 속 다양한 유형으로 웃음을 주고

하찮지만 그 속에 유머가 가득하고

공감할 수 있는 상황을 통해 저절로 '맞아 맞아'하며 박수를 칠 수 있는 어린이 만화, 웃소!

문득 코믹북의 에피소드는 어떤 기준으로 정해서 책으로 만들어지는지 궁금해진다고 하던 딸이었습니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다