허시명의 세계 술 기행 - 양조장과 축제장, 명주의 고향을 찾아 떠나다
허시명 지음 / 상상출판 / 2023년 11월

저자 허시명은 여행작가이며 막걸리 학교 교장입니다

막걸리 학교가 있다는 걸 책을 통해서 처음 접하게 되었네요^^

세계 술 기행은 저자가 세계 곳곳의 술 축제와 양조장을 다니며 느꼈던 감상과

술과 인생을 빗대어 이야기를 전해준답니다

저자는 묻습니다

사람들에게 '술은 무엇이냐고'

만약 나에게 묻는다면 나의 대답은... 소통의 윤활유, 대화의 유도제라고 이야기하고 싶어요

술을 개인적으로 좋아하는 편은 아닌 거 같아요

물론 대학 때에는 술이 술을 부르는 게 아닌가 싶게 마신 적도 있고

주량보다 많이 마셔서 실수한 적도 있었지만

요즘은 술은 딱 분위기에 맞춰 한 잔, 한 캔이 딱 좋더라고요

여러 사람이 모이는 경우도 요즘은 드물지만

여럿이 모일 때 술이란 매개체는 분위기를 부드럽게 자연스럽게 만들어주고 말이죠

저자의 대답은

나를 실어 나르는 운송수단이고, 세상을 바라보는 색다른 렌즈라고 하네요

그에게 술의 만남은 여행지였고

술 축제장에서 만난 양조인이 이야기와 사연에 빠져 어느새 술 전문가가 된 저자와는 어울린다는 생각이 들었답니다

그렇게 생각해보면

저 역시 여행지를 가면 지역술은 꼭 마셔요

술의 의미나 유래에 대해 찾아보는 것은 아니지만 그냥 술 속에 지역의 특색이 담겨져있다는 생각이 들거든요

그 맛을 통해서 단편적일수 있지만 지역색도 느껴볼 수 있다고 생각한답니다

저자의 술 여행지를 따라가다 보니 중국이 많더라고요

청도!!!

칭따오 피지우~~~ 는 중국 술의 대표적으로 떠올리는 맥주일 텐데요

청도 맥주를 마셔본 적도 많고 청도도 가봤지만 축제는 경험해 보진 못했는데.... 비닐봉지 맥주라니

뭔가 중국스럽다는 생각이 딱 들더라고요

이상하게 비닐봉지에 툭 묶어 뭔가를 들고 다닌다는 건 향수와 정겨움이 같이 느껴지는 거 같아요

소박함에서 오는 일상 같은...

비닐봉지의 맥주 그것도 빨대로 마신다면

한 봉지만으로도 충분히 취하면서 축제에 금세 스며들 수 있을 거 같은 느낌이 드는 청도의 술 축제네요

책을 읽다 보면 영상으로 볼 수 있는 기록은 QR코드가 있어서 함께 볼 수 있어서 좋더라고요

책으로도 전해지지만

영상으로 보면 술 향기가 더 진해지는 거 같습니다

술의 출발부터 술 축제 양조장을 통해서

술이란 매개체를 통해서 무엇을 얻고 무엇을 잃지 말아야 할지...

더불어 생각하며 읽을 수 있었던 책 같습니다

#도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다