설민석의 삼국지 대모험 14 - 흩어진 형제들 설민석의 삼국지 대모험 14
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2023년 10월

모던 클래식 판타지 <설민석의 삼국지 대모험>

고전 삼국지를 만화로 읽고 이해할 수 있는데요

관우에 집착하는 조조의 이야기와 변함없는 우애, 의리를 보여주는 관우의 이야기가 담겨 있답니다

....

승리를 통해서는 작은 것을 배울 수 있지만

패배로부터는 모든 것을 배울 수 있다.

.....

삼국지 대모험 14권의 시작하는 글을

마람카가 또 한 번 이야기하네요~~~

전투를 치르다 보면 백전백승을 할 수는 없죠

밀리다가도 이길 수 있고, 이기다가도 전세가 역전되기도 하는데요

불리한 상황 속에서 패배 속에서 이유를 찾고 다시 일어설 수 있는 용기, 의지에 대한 이야기를 건네고 있답니다

이처럼 삼국지가 고전으로 사랑받는 이유는

인생의 방향, 지침을 배울 수 있는 상황과

다양한 인물들을 보면서 완벽한 사람은 없다는 것을

완벽하지 않지만 배우고 변화하면서 더 나은 모습으로 나아가려고 한다는 것을

삼국지를 통해서 알 수 있기 때문이겠죠

14권에서는 의리로 똘똘 뭉친 유비, 관우, 장비가 위태로운 상황을 맞이하면서

각각 흩어져 버리고

특히 쭉 관우를 자신의 수하로 두고 싶었던 조조의 욕심이 드러나면서

관우를 향한 애정 공세가 펼쳐진답니다

패장이지만 살려주고, 적토마를 건네주면서 끊임없이 자신의 곁에 두고 싶어 하지만

관우는 조조에게 3가지 조건을 내걸며 잠시 유비의 곁을 떠나게 되는 이야기를

보다 다양한 시각과 역사적 사실로 보충해 주는 <역사 알기> <비교 읽기> <이야기 Q&A>

특히 <설민석의 삼국지 대모험>은 허구의 인물이 등장하면서 보다 친근하게 이야기를 풀어내는데요

14권에서 덕구의 이야기가 포함되어 있어서

더 역사적 부분에 관심을 가지며 읽던 딸이었답니다

조조에게 받은 비단옷을 입은 관우지만

유비가 처음 지어준 옷을 소중히 간직하는 관우를 보면서 왜 중국인들이 '관우'라는 인물을 유난히 좋아하는지 알 거 같다며

멋진 장수라고 이야기 나누며 마무리 지었던 <설민석의 삼국지 대모험> 14권이었답니다

도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다