설민석의 세계사 대모험 18 - 일본 편 : 전국 시대의 권력자들 설민석의 세계사 대모험 18
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 9월

세계사를 배우다보면 일본역사의 비중이 많지는 않다고 생각해요

가장 가깝지만 소원한 나라가 일본인데요

17권에 이어 일본 전국시대 역사를 살펴볼 수 있어서 더 유익하게 느껴졌답니다

일본 전국 시대를 뒤흔든 '혼노지의 변'에 대해서 다루고 있는 18권은

추천사에서 알수 있듯이

이 책은 일본사 중에서 가장 역동적인 전국 시대의 통일 과정을 다루고 있습니다. 특히 그 과정에서 ‘오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스’ 세 명이 어떻게 고난을 극복하고 전국 통일의 꿈을 꾸었는지 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 풀어냈습니다. 이 책을 통해서 여러분도 어려움을 이겨 내고 자신의 꿈을 펼쳐 나가는 지혜와 용기를 얻길 바랍니다.

- 박삼헌 (건국대학교 일어교육과 교수·아시아콘텐츠연구소 소장)

일본 역사의 큰 획이 된 사건이며

전국시대의 각기 다른 무장에 대한 이야기여서

더 집중을 하며 읽게 되었던 거 같아요

시간의 문을 열고 떠난 일본 전국 시대

각기 다른 성격과 리더십으로 전국시대를 이끈 3명의 무장에 대해서

설쌤이 역사 체크와 역사 토크로 세계사 지식, 인물 지식을 쌓을 수 있답니다

역사의 현장이 생생하게 남겨진 곳곳은 지니가 친절하게 알려주고 말이죠

혼노지의 변을 잘 이해했다면, 퀴즈를 풀며 확인하는 것을 잊으면 안되겠죠

무엇보다 그 당시 한국에서는 어떤 일이 있었는지 비교하며 기억하는 것도 중요하답니다

딸은 <오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스>의 성격을 두견새에 비교한 점을 흥미로워하더라고요

왠지 리더는 성격이 비슷한 면, 공통적인 부분이 많을 거 같다고 생각했는데

삼국지도 그렇고 세계사를 통해 알게되는 인물들을 보니

전혀 다른 면이 보인다고 이야기하는 딸이었답니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다