설민석의 세계사 대모험 17 - 일본 편 : 전국 통일을 향하여 설민석의 세계사 대모험 17
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 6월

17권 세계사 배경은 일본 전국시대

무장들의 이야기가 담겨있는데요

일본 무장하면 제일 먼저 떠오르는 이름 오다 노부나가를 만나 볼 수 있어요

하나를 위한 모두! 모두를 위한 하나!

쉽게 의심하고 걱정하는 것이 아니라

긍정적으로 생각하고 앞으로 나아가는 설쌤과 알라딘, 데이지

슈리를 찾아 일본 전국시대 속으로 향한답니다

그런데... 설쌤이 도쿠가와 이에야스와 닮았다?

결국 이 때문에 오다 노부나가 가문에 납치를 당하게 되는데요

납치 후 어떤 기지와 지식으로 위험을 헤쳐나갈 수 있을까요

또한 슈리는 찾아서 의문을 해결할 수 있을까요

일본사의 내용도 잘 담겨 있으면서 흥미로운 스토리 전개로 집중하게 하는 초등 학습만화랍니다

설쌤의 역사 토크 및 지니의 시간 여행을 통해서 더 깊은 역사 속으로~~~

전국 시대의 3대 무장에 대하 소개가 빠지면 안 되겠죠

17권의 주인공 오다 노부나가를 비롯하여 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스에 대해 간략하게 알 수 있답니다

중심지인 교토의 다양한 정보 역시 빼놓을 수 없는데요

얼마 전 도쿄 여행을 다녀온 아이들이기에

다음에는 오사카와 교토를 가면 좋을 거 같다고 이야기하더라고요

도시에 대한 정보를 알고 가는 여행은 확실히 다르니까요

세계사와 한국사의 통합이라면

같은 시대의 비교와 비슷한 상황이 일어난 것들의 비교일 텐데요

전국시대 때의 우리나라의 역사도 살펴볼 수 있기에

더 시대적 중심을 잡고 기억할 수 있어서 좋은 거 같아요

오다 노부나가라는 무장을 처음 만난 딸!

왜 일본 3대 무장이 될 수 있었는지... 단순히 힘이 강해서가 아니라

사람을 끌어모으는 힘, 인품에 대해서도 생각해 보고

도쿠가와 이에야스의 인연에 대해서도 알 수 있는 시간이었는데요

이야기 중간중간 설쌤의 역사 체크를 확인하면서

허구가 아닌 사실에 집중하며 기억할 수 있답니다

마지막 세계사 퀴즈를 풀면서

읽은 내용을 다시 한번 확인하는 것은 오래 기억하는데 필요한 되새김이랍니다

오다 노부나가가 스페셜 캐릭터로 주어질 거라고 예상했는데

일본 복장, 유카타를 입고 있는 데이지가 선물로 주어지는 설렘코드!!!

늘 기다려지는 초판 이벤트인 거 같아요

** 도서만 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다