Go Go 카카오프렌즈 자연탐사 3 : 갈라파고스 제도 - 지구 자연 생태 탐사 학습만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 자연탐사 3
조주희 지음, 김정한 그림, 김미영 기획 / 아울북 / 2023년 4월

세계 역사 문화 인물 학습만화, 고고 카카오 프렌즈의 new 시리즈
자연탐사 고고 카카오 프렌즈!!!
지구의 자연, 생태, 기후, 환경 중 단일 주제로
1권 아마존을 시작으로 2권 사하라 이어
3권은 갈라파고스 제도가 나왔답니다
갈라파고스는
곳곳이 모두 씨드볼이라고 해도 전혀 이상하지 않은 장소이기에
안티와 카카오 프렌즈의 씨드볼 쟁탈전이 더 흥미진진하게 펼쳐진답니다
섬 자체가 생태 박물관
자연사 박물관을 늘 좋아하던 아이이기에
'고유종'의 천국이라는 부분에서 언젠가는 꼭 가보고 싶은 곳이라고 하더라고요
그만큼 섬에서는 주의사항도 많은데요
생태계를 보호하는 방법에 대해서도 생각해 볼 수 있었던 거 같아요
무엇보다
갈라파고스에 대해 조각조각 알았던 정보를
이 책을 통해서 조각조각 사이를 메우는 느낌이 든다고 하더라고요
자연탐사 고고 카카오 프렌즈 책이 바로 씨드볼 아니냐고 말하던 딸!
(오호~~~ 천재인데!)

첫 부분부터 몰랐던 정보라면서
갈라파고스는 섬도 많고 각각의 섬들마다 볼 수 있는 동식물이 다르다는 점이 놀랍다면서...
섬 한곳에 다 모여있는 줄 알았다고 하더라고요
그리고 쥐와 염소 잡기를 보면서 우리나라에서도 황소개구리나 배스 같은 외래종으로
토종 생태계가 위협받는 것처럼 갈라파고스 생태계도 흔들린다는 사실에
안타깝고 지키기 위해 노력하는 봉사자들에게 박수를 보내주고 싶다고 했네요

특히 3권은 불쌍할 정도로 안티가 고생하는 것 같고
책 중간에 제이지의 찰랑이는 머릿결이 기억에 남는다며 웃었답니다!
마지막으로
책과 함께 들어있던 '생물 계통도' 브로마이드는 방에 붙여두고
살펴보겠다며 좋아하더라고요

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다