수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1 - 바다 생물 ㅣ 수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1
김준연 지음, 최재천 감수 / arte(아르테) / 2023년 4월

제목이 수상하네요
수상한 생선의 진짜로 해부하는 과학책?
수상한 생선은 뭐고... 과학책인데 해부를 한다고...
학교에서 붕어와 개구리 해부하다 칠색 팔색 했던 추억이 생각나서
책을 펼치기 조금 두려웠던 건 안. 비밀입니다
전직 생물 교사로, 수상한 생물 선생의 줄임말, '수상한 생선'으로 활동하고 있는 화제의 유튜버
바다생물 1권과 육상생물 2권이 동시 출간이 되었어요

저자는 교사답게 어떻게 하면 학생들이 과학에 흥미를 가질 수 있고
과학이 재미있는 과목이라는 것을 알려주고 싶어 많이 고민했다고 하는데요
그 고민의 해답이 바로 생물을 자세히 들여다보고 알아갈 수 있도록 관찰의 과정을 보여주는 콘텐츠를 만들기였다고 하네요
이제는 구독자 45만 명, 누적 조회 수 1.3억 회, 편당 평균 조회 수 85만 회를 기록하는
인기 유튜버로 거듭났는데요
콘텐츠 내용을 책으로 만날 수 있는 거죠
무엇보다 다양한 과학 관찰 중에서 구독자가 애정 하는 '해부 실험'을 모아 관찰 기록과 더불어
콘텐츠 영상에 다 담아내지 못한 배경지식을 더해 책으로 접할 수 있답니다

우려했던 것보다 해부 사진이 징그럽지는 않았지만
어패류 좋아하는 아들은 너무 적나라한 조개의 다양한 모습(?)을 보더니...
왠지 조개가 맛이 없어지는 느낌이라고 하더라고요
(때론 모르는 게 약이다...라고 말하면서 말이죠^^;)
15 종류의 생물들을 낱낱이 파헤치면서
잘못 알고 있던 사실도 바로잡고 하찮게 봤던 기관들의 중요성도 알아가며
흥미롭게 읽을 수 있었답니다

#도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다