설민석의 세계사 대모험 16 - 몽골 편 : 위대한 제국 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 16
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 김장구 감수 / 단꿈아이 / 2023년 3월

'푸른 늑대의 이빨'을 구하기 위해서 칭기즈 칸을 찾은 설쌤일행
15권에 이어 16권까지 이어졌는데요
몽골제국의 성장의 배경을 직접적으로 느낄 수 있는 이야기로 구성되어 있었답니다

몽골군과 호라즘군과의 전쟁을 통해 왜 승리로 이끌 수 있었는지 여러 가지 이유들이 나오는데요
관습에 얽매이지 않고 새로운 기술을 적극적으로 받아들이는 마인드가 가장 기억에 남는다고 하더라고요
새로운 것을 시도하고 특히 다른 나라 문물을 거부감 없이 받아들이는 것은 지금도 쉽지 않은데요
틀을 깨는 사고를 하는 칭기즈 칸을 보며 왜 몽골군이 당시 무서울 수밖에 없는지 깨닫게 된다네요
이야기로도 확인할 수 있지만
설쌤의 역사 토크와 지니의 시간 여행 등을 통해 학습요소도 늘 꼼꼼하게 챙기게 된답니다

설쌤의 세계사를 좋아한다면
책뿐만 아니라 SBS 토요일 오전 7시 30분에 애니메이션으로 만날 수 있다는 사실 알고 있나요?
6분 분량으로 길지 않아서 더 집중하고 볼 수 있는 역사 애니메이션인데요
총 30부작으로 제작 방송되고 있으니~ 책과 더불어 챙겨보면 세계사의 흐름을 잡아가는 데 도움이 될 거 같아요
로마제국도 그렇고 몽골제국도 그렇고
크게 번성하다가 순간 사라지는 모습은 놀랍다고 이야기하며 책을 덮었답니다
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다