파리 셀프 트래블 - 2023-2024 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 4
박정은 지음 / 상상출판 / 2023년 2월

셀프 트래블, 파리 편에서는
23-24년 개정판으로 코로나19 대응 업데이트 정보가 수록되어 있어요
각국마다 코로나를 받아들이는 정책이 다르고
방역 방침이 다르기 때문에 꼼꼼하게 알아보고 가야겠죠
그렇기 때문에
여행 계획을 세우기 전 여행 관련 서적 및 정보를 찾는 것은 중요하고
여행 트랜드도 매해 달라지기 때문에
개정판을 보는 것은 필수라고 생각합니다
셀프 트래블, 파리는 「Mission in Paris」와 「Enjoy Paris」, 「Step to Paris」 총 3장으로 나뉘어져 있는데요
「Mission in Paris」는 요약
「Enjoy Paris」는 꼼꼼정보
「Step to Paris」는 준비사항이라고 보면 될 거 같아요
특히 요즘 넷플릭스에서 본 <에밀리, 파리에 가다>는 더욱 파리 여행을 상상하고 꿈꾸게 하더라고요
기억이 새록새록 나면서 더 이입이 되어서
드라마를 보는 내내 방구석 파리 여행을 했었는데요
파리를 배경으로 한 영화나 드라마를 본다면 여행할 때 새로운 동선을 짜는 데 도움이 될 수도 있답니다
(예전 다빈치 코드, 천사와 악마를 본 뒤 로마를 방문해서... 영화 따라잡기를 한 적도 있거든요)

파리 여행은 지구별로 묶어서 정보를 제공하고 있는데요
처음에는 한국어 지도로 유명한 장소나 메트로를 표시해 주고
다음 장은 같은 지도지만 원어 표시로 되어 있어서
왔다 갔다 살펴보면서 체크하면 지도 보고 찾아가기가 편리할 거 같았답니다
개인적으로 가장 마음에 들었던 '구역지도'였답니다
파리로 떠나 기 전 꼭 필요한 것들은 책 뒤편에 배치되어 있는데요
먼저 읽어보고 꼼꼼하게 살펴보고
다시 앞으로 넘어와~ 머무는 기간에 다라 지역별로 하루 일정을 알차게 짜면 딱이겠죠
개인적으로 아쉬움이 남아야 다음에 또 오게 되는 거 같다는 생각도 들어요
하루 일정을 빡빡하게 짜서... 서바이벌처럼 다녀온 여행보다
아쉬움이 남아도 여백이 있는 여행이 전 더 좋더라고요 (물론 개인차가 있겠지만요)

08년에 갔을 때는 정보가 많이 없었던 거 같은데요
07년도에 만들어진 시티바이크!
파리를 자전거로 여행하는 것도 참 좋을 거 같다는 생각을 하며 책을 덮었답니다
마지막으로
특별부록으로 맵북 & 트래블 노트가 있어요
여행 가방에는 책을... 외출 시에는 맵북만 들고나가면 간편할 거 같네요
맵북 뒤에는 트래블 노트를 활용해서
여행 일지나 경비 등을 메모해 두면 좋을 거 같아요
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다