Go Go 카카오프렌즈 자연탐사 2 : 사하라 사막 - 지구 자연 생태 탐사 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 자연탐사 2
조주희 지음, 김정한 그림, 김미영 기획 / 아울북 / 2023년 1월

카카오 프렌즈의 두 번째 학습만화, 자연탐사!

아마존에 이어 두 번째 탐사지역은 사하라사막입니다

씨드 뱅크에서 사라진 씨드볼을 찾아서 카카오 프렌즈 중 선발된 라이언, 제이지, 무지, 콘이 사하라 사막으로 에코홀을 통해 이동합니다

지구상에서 가장 넓은 사막을 묻는 질문에

작은 애는 씩씩하게 사하라 사막을

큰 애는 남극이라고 하더라고요

동생은 무슨 남극이 사막이냐고 큰소리 쳤지만 씨드고가 친절하게 사막의 정의와 함께 얼음 사막, 남극이라고 알려준답니다

사막!

비가 1년에 25밀리미터 이하로 오거나 몇 년 동안 한 방울도 내리지 않아 식물이 자라기 힘든 넓은 지형!!!

자연탐사대가 모험을 떠나기 전에 짚고 넘어갈 수 있었답니다

자연스럽게 우리나라의 강수량도 궁금해졌는데요

라이언의 생태 탐사에서 어떻게 알고^^ 딱 알려주더라고요

우리나라는 1년 동안 비와 눈을 합쳐 평균 1,207 밀리미터라고 말이죠

그리고 또 새롭게 알게 된 사실! 리차트 구조~~~

거대한 동심원 모양의 지형으로 지름이 40킬로미터가 넘기 때문에 인공위성이 등장한 후에야 알려졌다고 하니...

제가 학교 다닐 때는 배운 적이 없었던 거 같아요

여러 가지 가설이 나왔지만 정확히 설명할 수 없다고 하니

7대 불가사의가 아니라 8대 불가사의라고 해야 한다고 이야기하는 아이들이었답니다

또한 타실리 나제르 암벽화를 통해 사하라의 또 다른 역사를 알 수 있어서 새롭고 신기하다고 이야기하더라고요

푸르른 사하라, 바다 사하라...

좋아했던 공룡 바실로사우루스도 나오니 더 집중하며 보게 된 사하라 사막의 역사였답니다

다양한 역사 퍼즐을 저장하는 과정을 통해 문화, 인물, 역사를 배우는 고고 카카오 프렌즈도 재미있지만

생물들의 특징을 파악하면서 지역을 이해하고 기후, 생태를 알 수 있는 자연탐사 고고 카카오 프렌즈는 또 다른 매력이 가득해요

특히 사하라 사막을 여행하면서

사하라은개미, 흰오릭스, 말똥구리, 틸라피아와 더불어 바오바브나무 씨드볼을 모으는 과정에서

사하라의 A~Z까지 자연스럽게 이해하도록 도와준답니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다