폭설에서 살아남기 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식
포도알친구 지음, 한현동 그림, 조진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 10월

계절별, 상황별 꼭 필요한 시기에 나오는 살아남기 신간
찬바람이 불어오는 요즘~~~
겨울이 성큼 다가온 요즘~~~
충분히 대비하고 알아두면 도움이 될 서바이벌 상식, '폭설'
폭설에서 살아남기가 나왔습니다
지오는 균박사, 케이를 따라 외딴곳에 있는 백설 산장으로 가게 된답니다
대학 동문회 모임으로 준비한 캠프였지만 도로 위에서 폭설을 만나게 되죠
균박사의 안일한 생각으로 월동준비가 전혀 되어 있지 않은 채, 연락도 안 되고 화이트아웃 상황을 맞이하면서
위험을 겪게 된답니다

위치 파악이 되지 않은 곳에서 차량이 멈췄다면 어떤 행동을 취해야 할까요
바로 이런 상황에서부터 <폭설에서 살아남기>는 시작합니다
적당히 내린 눈과 폭설은 차원이 다른 이야기죠
폭설은 재해니까요
다양한 교통 편의 운행이 중단되기도 하고
눈 무게로 집이 무너지기도 하고
눈사태도 일어나서 마을이 고립되기도 하는 폭설!!!
일기예보를 통해 폭설이 오는 날은 외출을 삼가고 외부 활동을 하지 말아야 하지만
부득이하게 외출을 해야 한다면
혹은 외출 시 눈의 양이 예상보다 더 많다면... 어떻게 해야 하는지
폭설에 대처하는 여러 가지 방법과 행동 요령을 설명해 주고 있답니다

폭설 시 행동 요령 전에 왜 폭설이 내리는지 원인부터 알아야겠죠
두 가지로 설명되는 폭설의 원인
기후/지형 등 자연환경 자체로 생기는 경우, 어쩔 수 없는 상황이 있고
지구 온난화로 기후 변화로 생기는 경우인데요
지구 온난화는 정말 다양한 기후 이상 변화로 우리 생활에 큰 영향을 주는 거 같아요
서바이벌 과학 상식을 통해서 폭설에 관한 다방면의 정보를 습득하고
마지막은 과학 상식 퀴즈를 통해서 확인하며
혹시 만날지 모를 폭설 상황에서
대비하는 방법을 알아볼 수 있는 시간이었네요
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다