설민석의 삼국지 대모험 9 - 초선의 운명 ㅣ 설민석의 삼국지 대모험 9
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2022년 10월

설민석의 삼국지 대모험 9권!
표지를 장식한 주인공은 '초선'이랍니다
삼국지는 솔직히 남자들의 이야기라고 해도 과언이 아닐 거예요
영웅들의 이야기 속에 여성은 거의 존재하지 않는데요
그중 유일한 홍일점 '초선'
9권에서는 병법 중 하나 '연환계'란 무엇인지 초선과 여포, 동탁의 이야기로 알아볼 수 있답니다
마람카가 설명해 주지만
연환계란 '여러 계책을 연결한다'라는 의미로 강한 상대를 만날 때 사용하는 병법으로
어려 계책을 교묘하게 연결, 효과적으로 적을 상대하는 방법이죠
실세 동탁과 그를 몰아내기 위해 양자 여포를 이용하기 위해
초선이 바로 그런 연환계 핵심 인물로 등장한답니다

설민석이 삼국지 대모험 속은 액자식 구성이죠!
마림바가 베르샤 왕국 황제 아자드에게 이야기해 주는 형식인데요
초선과 여포 사이의 러브 라인이~~~
9권에서 초선을 이용한 연환계가 성공했는지는 나오지 않고 10권으로 이어지는데요
원래 제가 읽었고 알던 내용은
초선이 좀 더 당차다고 해야 할까요!
왕윤에게 먼저 제안해서 동탁과 여포를 이간질시키는 역할을 하겠다고 연기하며
난세에 등장한 동탁을 제거할 수 있도록 큰 역할을 한다고 읽었기에
더 멋있고 좋았던 거 같은데요
설쌤의 해석은 좀 더 '사랑'에 집중해서
여포와 초선의 찐 사랑으로 설명된답니다

이처럼 삼국지는 여러 해석이 나올 수 있는 역사예요
역사 속 삼국지의 배경이나~ 인물들을 볼 수 있는 지역에 대한 설명이나조금 비어있는 공간을 다르게 해석한 삼국지연의와 비교하며
어떤 점이 설쌤의 상상력이 들어갔는지 설명해 주어서 좋답니다

tip.
책 속에는 포토 카드(캐릭터 표지 카드)가 들어있는데요
찾아보니 4권부터 들어있기 시작한 거 같네요~~~!!!
그리고 포토카드 하단에는 설렘 코드가 있어요
설쌤앱에 등록하면 포인트와 함께 스페셜 카드를 받을 수 있어요
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다