생각의 탄생 1 : 감염병과 백신 ㅣ 생각의 탄생 1
예병일 지음, 박우희 그림, 김대식 기획자문 / 아울북 / 2022년 10월

코로나 19를 겪으면서 포스트 코로나 세대를 살아가고 있는 요즘
감염병과 백신에 대한 정보는 가깝다 못해 친근해진 거 같아요
특히 독감까지 유행하며
코로나와 독감으로 학교생활을 하는 아이들은 빈자리가 다시 많아졌다고 하는데요
인간은 감염병에 맞서 어떤 노력을 기울였는지
그러한 노력은 어떻게 발현되었는지
보여주는 어린이 교양 필독서, <생각의 탄생>이 출간되었답니다
4차 산업혁명에 가장 중요한 요소는 바로 융합과 창의적인 생각이죠
어울리지 않을 거 같은
뇌과학 전문가인 KAIST 김대식 교수가 직접 선정한 감염병 전문가 연세대학교 의과대학 예병일 교수가 집필한
<생각의 탄생> 1권
미래를 위해 더 나은 삶을 위해 무엇이 필요한지 살펴볼까요

감염병은 무엇인지
언제부터 시작되었고 어떻게 인지하게 되었는지 역사를 우선 살펴볼 수 있어요
최근에 생긴 것이 아니라
지구 탄생의 시기까지 거슬러 올라가
병원체에 대한 개념부터 차근차근 이야기를 건내듯 설명해준답니다
책의 구성이 조금 특별한데요
스토리 형식으로 화두를 던지고 역사적 사례를 통해 이야기를 해주지만
핵심적인 내용은 만화 형태로 접근하더라고요

<생각 발견>, <생각 정리> 를 통해 4-6컷 만화를 통해 시각적으로 이해를 돕고 있어요
아이들이 학습만화를 보면 글밥이 많은 정보 코너를 그냥 넘어가는 부분을 오히려 역으로 이용한 느낌이 들더라고요
핵심은 만화로!!!
아이들이 더 집중하고 건너뛰지 않고 읽게 말이죠
초판 한정으로 책과 함께 패킹되어 온 <감염병과 백신> 세계사 연표로
책을 본뒤 짚어가며 살펴볼 수 있어서 더 더 더 좋았네요
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다