도하에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 24
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 9월

보물찾기 신간이 나왔어요

여행을 떠날 도시는 '도하'

도하는 카타르의 수도로

이슬람 문화와 예술, 현대 건축물과 경이로운 사막을 모두 경험할 수 있는 도시인데요

이름은 낯선 도시가 아니지만

그 도시 속에서 볼 수 있는 것들은 낯설기에 아이 못지않게 저도 도하의 보물을 찾고 싶어지더라고요

카타르에서 보물을 노리는 봉팔이 일행!

우연한 기회에 진주 박물관을 건축하러 온 건축가 '미스터 B'의 전화를 엿듣게 되면서 커다란 진주를 노리게 되는데요

때마침 월드컵 경기를 보러 온 팡이와 만나게 되면서

팡이는 봉팔이의 계획을 막기 위해 고군분투하게 된답니다

커다란 진주의 행방은 과연...

어느덧 세계 도시 탐험 시리즈도 24권까지 왔네요

보물을 찾는 과정을 통해 도시의 기본 상식, 역사, 인물 등...

스토리와 더불어 정보 페이지를 통해 지식을 전달하는 역사 상식 학습만화예요

놀이 페이지로, 미로 찾기와 퀴즈 등을 풀어볼 수 있고 말이죠

가장 중요한 것은 보물을 찾는 도시의 정보겠죠

도하!!!

2022 카타르 월드컵의 무대이면서 아랍 문화권의 중심지로 떠오르는 곳이에요

아랍 문화는 단편적인 지식

그리고 조금은 선입견이 강하게 들어가 있는 편인데요

'이슬람 예술 박물관'을 도하에서 보물 찾기로 알 수 있어서

가장 신기하고 흥미로웠답니다

카타르 하면 축구와 천연자원이 떠오르잖아요

그래서 풍부한 자원으로 인구는 적지만 국민에게 높은 수준의 복지를 지원한다는 점이

아들의 '와우 포인트'였어요

모든 국민에게 주택과 기본 재정 지원을 하고

의료, 수도, 전기 등을 무료로 지원한다니...

열심히 노력하거나 노동을 하지 않아도 되겠다고 이야기하더라고요

바로 그 포인트!!!

카타르의 노동은 해외 노동자라는 점!

인구의 88%가 외국인이라는 점이 놀라우면서도 조금은 우려가 된다고 하더라고요

외국인이 더 많으면...

뭔가 정체성이 없는 거 같다면서 말이죠

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다