수해에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식
박송이 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

교육 만화를 통해 배우는 안전사고 교육, 살아남기 시리즈

지금 계절에 너무 유익한 <수해에서 살아남기>입니다

무차별적으로 개발되면서 수해 피해 지역이 되어버린 샨티섬

지오와 케이는 서로 다른 목적으로 방문한 샨티섬에서

조금이라도 수해를 대비할 수 있도록 노력하는 환경운동가 티처 장을 만나게 되면서

섬의 상황을 이해하게 됩니다

하지만 리조트 확장, 개발을 강행하는 회장의 이기주의로 상황은 더 악화되어가고...

개발이야말로 샨티섬을 위한 것이라는 생각하는 오만한 회장은 변화할 수 있을까요?

수해가 생기는 이유는 무엇인지

수해가 발생하게 되면 어떠한 문제가 동반되는지 티처장과 케이의 이야기를 통해서 몰입할 수 있어요

6-7월이 되면 장마로 늘 반복되는 피해가 있잖아요

상습 침수 지역에서는 늘 배수 시설을 보완해도 문제가 계속되고

무분별한 개발로 산사태 등으로 도로가 무너지고, 마을을 덮치기도 하죠

기후변화와 도시화로 지속적이고 가속을 받아 더욱 큰 문제로 대두되고 있는 '수해'

직접적인 피해를 입은 적이 없어 아이들은 다소 먼 이야기처럼 느낄 수 있지만

안전 교육, 환경 교육은 반복이 가장 중요하다는 생각을 합니다

수해의 발생 원인과 발생 시 행동 요령 등

원인과 대처, 그리고 더 나아가 바른 행동과 변화를 생각할 수 있기에

살아남기 시리즈는 아이에게 재미를 통해 자극을 주는 교육 만화라고 생각해요

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다 **