그리스 로마 신화 29 : 오디세우스의 험난한 모험 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2022년 7월

고대 그리스의 시인 호메로스의 서사시 <일리아드>와 <오디세이>의 주인공

오디세우스의 모험이 담겨있는 전편 29권!

트로이아 전쟁으로 만으로도 오랜 세월 고향을 떠나있어야만 했지만

신들의 노여움으로 돌아가는 여정 역시 길고 험난하답니다

덕을 쌓아가며 귀향을 해도 신들의 분노를 가라앉힐 수 있을까 말까일텐데

마음이 피폐해지고 고난이 계속되는 가운데 더욱 감정을 조절할 여유가 없어졌겠지요

그렇지만 오디세우스의 부하들이 하는 행동들은 또 다른 사람들과 신들의 저주가 더해지면서

여정은 더 더 어려워지기만 하는데요

그렇게 죄를 더한 상태로 환각의 섬을 만나기도 하는데요

세이렌과 비슷하기도 하지만 세이렌은 사람들을 사냥하기 위해 노래로 유혹을 한다면

로토스는 현실 안주라는 점에서 차이점은 있더라고요

하지만 보고 싶은 상황에서만 계속 머물러 있다면... 역시 그 또한 삶이라고 할 수 없겠지요

처음에는 딸도 로투스를 먹고 얼마 전 친구와 너무 재미있게 놀이동산에서 놀았던 상황이 계속 반복된다면 좋겠다고 하다가

그건 결국 상상이고... 매일매일 그런 상상만으로 사는 것은 싫다고 그러더라고요

재미있는 것도 덜 재미있던 상황이 있어야 상대적으로 재미있는 것이고

행복한 것도 슬프고 힘든 상황을 겪었기 때문에 행복하고 더 의미 있는 것이라고 말이죠

오디세우스의 여정을 따라가며

딸도 감정이입을 하며 모험을 어느새 깊이 함께 떠나고 있더라고요

이번 그리스 로마 신화 29권에는 오디세우스의 여정이 담긴 게임판이 함께 있어요

헤라, 포세이돈, 오디세우스, 페넬로페가 그려진 말과 주사위!

모험을 통해 만나는 다양한 시련에 걸리면 벌칙을 받으며 먼저 도착하는 게임이랍니다

책을 읽은 후 게임 속에서 장애물을 만날 때

책의 내용을 다시 한번 환기시킬 수 있었던 게임 독후 활동이었답니다

** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다 **