하루 한장 비문학 독해 과학편 6단계(5,6학년) ㅣ 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 3월

하루 한 장 새로운 시리즈가 출간되었어요
초등 비문학독해 문제집인데요
과학 편, 사회 편으로 나뉘어서 심도 있는 주제와 자료를 접할 수 있도록 되어 있답니다
블렌디드 러닝 시스템으로 제시되어 있는 주제 외에도
연관되어 파생되는 다양한 주제를 QR코드를 통해 다양한 자료의 세계로 안내한답니다
신문 기사 및 다양한 읽을거리
최신 뉴스를 비롯한 영상 자료
주제를 보다 명화 하게 이해하게 하는 사진 자료
그리고 더 읽으면 좋은 관련 도서까지
연계가 잘 이루어져 있어서~~~ 활용법이 무궁무진하더라고요
하루 한 장 독해는 꾸준히 풀어봤지만
과학, 사회로 주제가 더 심화 발전되다 보니 아들도 독해가 익숙하지만
내용이 다소 어렵다고 평하더라고요

매체 독해, 글 독해, 하루 어휘 3가지 학습이 1일차로 묶어있는데요
매체 자료로 미디어 문해력을 키울 수 있다는 점부터 차별적이더라고요
요즘 세대는 미디어가 익숙하고 쉽게 접하게 되기에
미디어가 제공하는 자료를 분석, 판단하는 능력은 필수라는 생각이 드네요
특히 요즘은 카드 뉴스 등으로 요약정리되어 있기 때문에
간단한 자료를 파악하고 이해하는 부분은 연습이 필요하다는 생각이 들어요

글 독해 역시 쉽지 않아요
오히려 아들은 매체 독해가 더 쉽다고 이야기하는데요
주제도 깊고, 글 길이도 짧지 않아서 집중력과 이해력을 요하더라고요
글 독해가 길어서 문제도 3-4문제가 아닌 7문제 정도가 되기 때문에
독해 지문을 꼼꼼하게 읽고
기억해야 하기에 단기 기억력도 많이 요하는 초등 비문학 독해 문제집이랍니다
하루 한 장 비문학 독해 과학 편 6권은 총 5가지 주제를 제공한답니다
전기, 기체, 지구(달) 운동, 식물의 구조/기능 그리고 우리 모의 구조/기능이랍니다
전기부터 차근차근 풀어가던 아들
전기, 기체는 좀 어렵다고 했지만
지구과학 생물 쪽으로 넘어가니 마음이 편안하다고 하더라고요
물리가 어려운 아들인가 봐요^^
(체크체크!!!)
처음 만난 비문학 독해, 하루 한 장
역시 만족스럽네요!
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다 **