설민석의 세계사 대모험 11 - 영국 산업 혁명 편 : 혁명에 맞선 자들 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 11
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 원태준 감수 / 단꿈아이 / 2021년 12월

설쌤과 함께 배우고 있는 세계사!!!
어느덧 11권이랍니다
아이들도 어른들도 설쌤 매직~~~
어렵게 느껴지는 역사가 매우 쉽게 느껴지죠
저학년부터 고학년 모두 읽기 좋은 세계사 학습만화, 설민석의 세계사 대모험
10권부터 이어지고 있는 '산업혁명'
11권에서도 마무리가 되지는 않았어요
그만큼 세계사에서 '산업혁명'의 중요도를 알 수 있게 되는 거 같습니다
왜 영국에서 산업 혁명이 시작되어 퍼져나갔는지 배경과
불붙는 산업 혁명의 물결이 램프 원정대의 스토리와 엮여 흥미진진하답니다

러다이트 운동을 이끈 네드 러드!
그의 존재는? 읽으면서 몰입하게 되는데요
네드 러드의 존재는 설쌤의 역사 토크를 통해서도 자세히 다루어지고 있답니다
가장 11권의 핵심은 '러다이트 운동'
러다이트 운동이란 기계 파괴 운동인데요
이를 주도한 사람이 바로 '네드 러드'라고 알려져 있어요
하지만
네드 러드가 누구인지 아는 사람은 아무도 없다고 하네요
심지어 일부 학자들은 네드 러드는 가공의 인물이라고 주장하기도 한데요
하지만 네드 러드는 오늘날까지도 러다이트 운동을 상징하는 인물이기에
<설민석의 세계사 대모험>에서는 약간의 허구를 담아 더 의미있게 다가간거 같아요
네드 러드의 존재가 밝혀지고 그의 사형이 집행되기 일보 직전에 11권은 궁금증만 더 자아내며 끝났답니다
산업 혁명은 12권으로 마무리 된다고 하네요
어서 12권아 나와라~~~!!!

기계의 역사~~~
기계의 발달로 하루가 다르게 변하는 사회!
분명 순기능도 많아요
생활은 윤택해지고 편리해지고~ 물리적 거리가 옅어지면서 세상의 변화는 더 빠르게 전달되었죠
하지만 지금도 늘 인간의 이기심
인간의 지나침 우월감이 가져오는 부작용을 무시할 수 없는데요
그렇다고해서
'폭력'을 행사해서 바로잡으려고 해서는 안되겠죠
왜 '비폭력 운동'이 중요한지
어렵지만 더 의미있는지에 대해서도 아이와 이야기 해볼 수 있었던 11권 이랍니다

마지막은 퀴즈 타임!!!
재미나게 퀴즈를 풀면서 책 속에 담긴 역사적 의미를 새겨보고
새롭게 배운 지식을 다지는 과정은 꼭 필요하겠죠
이제는 설쌤앱이 있다는 사실 많이 아시고 계시죠
책 뒷편에 설렘 코드가 담겨져 있어요
설쌤앱 마이페이지에 등록을 하면~ 500포인트와 함께 대성 캐릭터 아바타도 받을 수 있으니
설렘 코드 유효기간안에 책도 읽고
활용하면 더 좋을 거 같습니다
국민 역사샘, 설쌤을 좀 더 가깝게 느낄 수 있는 역사앱이라서
우리 아이들도 자주 활용하며 살펴보더라고요~~~
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다 **