고대 서양 문명의 중심지 그리스 교과서 속 세계 문화 탐험 2
김경희 지음, 윤남선 그림 / 뭉치 / 2021년 11월

뭉치 출판사의 토론왕을 즐겨 읽는 아들인데요

판타지 세계 문화 탐험 시리즈가 있다는 걸 알았네요

사고 뭉치와 똑똑 사고와 함께 더 말썽꾸러기 준이까지... 합세하여

세계 문화 탐험, 그리스로 떠난 이야기~~~

생각해 보면 그리스는 너무 그리스,로마 신화가 지배적이어서

그리스 나라에 집중해서 이해하고 배워본 적이 아이들이 없더라고요

물론 <서양 고대 문명의 중심지 그리스>의 글 흐름도 신화와 전설, 요괴이긴 해요

하지만 보다 그리스의 역사, 문화, 현재의 위치 등에 대해서도 잘 다루어지고 있답니다

교과서 속 세계 문화 탐험 시리즈의 첫 번째는 <신사의 나라, 영국>이었는데요

아들은 책 소개를 보더니~~~

요괴, 괴물들과의 모험을 통해 배우는 것이기에 그리스가 훨씬 더 재미있을 거 같다고 하더라고요;;;

하지만 그리스뿐만 아니라 전 세계를 여행하게 되면서 벌어지는 판타지 모험 이야기이기에

영국도 흑마법사 이야기라고 하니

오호~~~ 역주행해야겠다고...

확실히 아이들이 좋아할 만한 소재로 어린이 인문학을 이해할 수 있게 했구나 싶더라고요

뭉치와 사고는 박물관에서 어린 사촌 동생 준이의 막무가내 행동으로

바다 마녀 세이렌에게 납치가 되면서 그리스 모험으로 떠나게 된답니다

그리스하면 신화 외에 무엇이 떠오르나요?

아이들은 섬들 그리고 무더위, 하얀색, 올림픽 등이 떠오른다고 했는데요

떠오른 모든 것들이 책 속에 쏙쏙 담겨 있더라고요

왜 그리스 하면 하얀색이 떠오르는지... 왜 건축물들이 하얀 것인지...

그리스 올림픽의 기원도 더 자세히 알게 되고

그리스의 기본 지식은 당연하고 말이죠

고대 그리스 아테네부터 크레타 섬, 사모아 섬, 그리고 죽음의 세계까지 거치며

미션을 수행하는 과정에서 그리스에 대한 배경지식이 쌓여가거든요

중간중간 도입 만화, 중간 만화가 있어서

흥미를 더해주는 거 같아요

전체적인 그리스 이야기 지만 모험 속에 액자처럼 들어가 있기에

더 이야기 흐름에 집중하게 되고 말이죠

책 중간중간마다 미스터리 요괴 이야기와

<그리스 한눈에 알아보기>를 통해서 그리스의 다양한 정보를 차근차근 배울 수 있답니다

정보에 적합한 사진과 일러스트는 이해를 도와주어서 좋더라고요

<부록>을 통해서 내용도 다시 한번 확인하고

즐겁게 활동하면서 배움 체크체크~~~!!!

아이들은 퀴즈, 미로 찾기, 숨은그림찾기 등을 참 좋아하잖아요

독후 활동으로 가장 좋은 액티비티란 생각을 한답니다