정재승의 인류 탐험 보고서 2 : 루시를 만나다 - 어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학 정재승의 인류 탐험 보고서
정재승.차유진 지음, 김현민 그림, 백두성 감수 / 아울북 / 2021년 11월

뇌과학도 생소했지만 생물인류학은 더 낯선 학문이란 생각이 드는데요

그 어려운 것을 정재승 교수님이 기획, 집필한 어린이 과학동화 <정재승의 인류 탐험 보고서> 신간이 나왔답니다

1권은 정말 맛보기

아우레 행성을 뒤흔든 '지구인 쿠'를 찾기 위해 과거 여행을 떠난 일행이

드디어 도착한 지구의 모습이 본격적으로 2권에서 다루어진답니다

모든 학문이 하나만 알아서 되는 것이 아니잖아요

뇌과학은 인간 탐험 보고서야

생물인류학은 인류 탐험 보고서가 아닌

두 개의 학문뿐만 아니라 다양한 과학 지식이 버물어져 있는 과학동화여서 어른이 읽어도 매우 흥미로운 추천 도서란 생각이 들어요

인류의 조상 루시를 만나는 것

그 시대의 고생물까지 외계인의 시선으로 바라본다는 점이 흥미로운데요

과학적 시선, 역사적 시선을 모두 담아낼 수 있기에 인간탐구 보고서와는 또 다른 매력이 가득한 책이랍니다

인류 탐험 보고서를 읽다 보면

자연스러운 진화 과정을 알 수 있어요

긴팔로 이리저리 이동했던 것과 달리, 두 발로 걷는다는 부분이나

도구를 사용해서 죽은 동물을 해체하고 있다는 표현 등을 통해 자연스럽게

한 단계 한 단계 변화되어감을 알 수 있답니다

인간탐구 보고서보다 확실히 글이 더 많아졌다고 이야기하는 아들

그러면서 쉬운 과학 책을 읽는 느낌이 든다고 하더라고요

그렇게 집중하면서 호모 사피엔스에 한걸음 접근하는 것이겠지요

책을 읽으며 자연스럽게 알게 된 지식은

마지막 쿠슬미의 탐사 일지를 통해 다지며 정리할 수 있답니다

또한 2권 부록으로 들어있는 <오랑우탄의 모든 것>은 알지 못했던 지식들을 많이 알려주었는데요

얼굴이 클수록 미남이라는 기준부터

명종위기 등급이면서 지구상에 3종류만 있다는 점을 관심 있게 보던 아들이었답니다

다음은 어떤 진화 단계를 알 수 있을지~~~

궁금증이 커져가며

쿠는 과연 어떤 진화 단계일까... 생각해 보고 상상하는 즐거움이 커져가는 인류 탐험 보고서랍니다

*도서를 제공받아 직접읽고 느낀점을 작성하였습니다 *