설민석의 만만 한국사 5 - 일제 강점기부터 근현대까지 설민석의 만만 한국사 5
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 11월

미래엔 아이세움과 설쌤의 만남 <설민석의 만만 한국사>

1권을 시작으로 5권으로 완결이 되었어요!

이번 5권은 -일제 강점기부터 근현대까지- 다루고 있답니다

<설민석의 만만 한국사>는 학습적 재미를 주어 한국사를 접하게 하지만

설쌤의 이야기와 자료들 그리고 바로 이어지는 문제를 통해 한국사를 보다 집중, 심층적으로 다가갈 수 있는 학습 만화랍니다

쭉 학습만화로 이어가다 뒤에 학습 더하기 형식으로 정보를 보충하는 일반적인 학습만화가 아닌

학습만화로 주위 환기를 시켜주는 정도이고

다양한 문제와 한국사능력검정시험 기출문제까지 수록되어 있어서 한국사에 관심이 있거나 좀 더 깊게 초등 한국사를 다루고 싶은 학생들에게 추천하고 싶은 책이랍니다

차례에 등장하는 호돌이~~~

제가 학생일 때 호돌이를 다양하게 그렸기에 자연스럽게 추억 소환이 돼서 반갑더라고요

첫 장은 이전 시대를 가볍게 훑고 지나가는데요

마지막을 아쉬워하면서 조선 후기 복습을 하면서 시작을 한답니다

"우리의 삶은 늘 새로운 여행이니까!" 설쌤의 말처럼

지금도 역사는 계속 쓰이고 있겠죠~~~

일제 식민 통치 방법의 구분부터 설쌤의 보너스 정보, 족집게 정보를 통해 한국사 지식 up

문제풀이를 하면서 내용 다지기!

참 쉽죠~~~!!!

초등 사회에 한국사가 스며들어 있잖아요

하지만 학년별로 조금씩 다루고 있기 때문에 내용이 얕기도 하고 훅~ 개요만 살펴보고 넘어가는 경향이 있거든요

워낙 역사를 좋아하는 아들은 듬성듬성 뛰어넘는 듯한 한국사 수업도 따라가지만

초3인 딸은 사회 속 한국사를 마냥 쉽게 느끼지는 않더라고요

시대의 흐름도 딱 잡히지 않을 수 있는데요

설민석의 만만 한국사 전 5권을 쭉 읽는다면 문제는 다음에 풀더라도

전체적으로 꼼꼼하게 한국사를 훑을 수 있다고 생각해요

* 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀점을 작성하였습니다 **