지도 밖의 탐험가 - 2019 볼로냐 라가치 상 논픽션 부문 대상 수상작
이사벨 미뇨스 마르틴스 지음, 베르나르두 카르발류 그림, 최금좌 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 9월

2019년 볼로냐 라가치상 논픽션 부문 대상을 받은 책이자
영국의 그림책 전문가 그룹 dPictus가 뽑은 전 세계 뛰어난 그림책 100권 선정작
<지도 밖의 탐험가>
표지만을 봤을 때는 붉은 하늘과 굵고 거친 파도의 선이
강렬하게 다가오는데요
역사상 위대한 탐험가 11에 대한 이야기라니...
과거 대항해 시대가 떠오르는 표지란 생각이 드네요

하지만 이 책에 선정된 탐험가들을 보면 기준이 있어요
바로 새로운 세계에서 만난 사람들에 대한 존중이 있다는 것!
문화, 자연, 생활에 순응하고 가치를 인정한 탐험가들을 소개하고 있답니다
신대륙 발견, 콜럼버스가 가장 먼저 떠오르지만
이 책에서는 원주민을 미개하게 보고 자신의 문화, 문명을 강요하고 우월하다 생각을 하며
학살하고 파괴를 하죠
그런 모습을 객관적으로 지적하며 옳지 않음을 말해준답니다
요즘은 다양한 강연 프로그램을 통해 정복 전쟁, 정복 탐험에 대한 비판을 하지만
예전에는 그런 부분은 덮어지고
승자의 역사로만 기록되었던 거 같아요
그런 면에서 책의 내용도 마음에 들었답니다

11명의 탐험가들은 어떤 사람이었는지
어떠한 여정을 통해 새로움을 발견하고 받아들였는지
그리고 무엇을 남겼고 배울 수 있는지를 다루어주는 책이랍니다
무엇보다 그림체가 눈길을 사로잡아요
타히티 원주민을 소재로 한 고갱의 그림처럼
굵은 선과 간결한 표현으로 거칠어 보이는 선들의 그림
내용이 있는 부분은 단색의 그림으로
그렇지 않은 부분은 강렬한 색감이 돋보이는 그림으로 채워져있어서
한 명 한 명의 탐험가들의 여정을 따라가다 쉬는 느낌을 받게 되더라고요
11인의 탐험가 중 찰스 다윈이 눈에 가장 먼저 들어온다던 아들
진화론으로 알려져 있기에
탐험가라기보다는 과학자라는 생각이 더 먼저 드는데요
왜 그가 11인의 탐험가에 들어갔는지 궁금하다면서 가장 먼저 읽었답니다
그리고 딱 봐도 독보적인 이름 현장!
파테아스, 카르피니, 마르코 폴로, 이븐바투타, 바르톨로메우 디아스, 잔 바레, 조지프 뱅크스, 훔볼트, 메리 헨리에타 킹즐리처럼
서양인의 이름 속에서 유일한 동양인의 이름이라
두 번째 선택을 받아 읽더라고요
소개된 11인의 탐험가들을 보면 마르코 폴로, 다윈을 제외하고는 낯선 이름들
그들의 여정을 따라가며 나만의 탐험 지도를 작성해보는 의미 있는 책이란 생각을 했답니다
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다 **